炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 什么是小盘股 小盘股有哪些优势

什么是小盘股 小盘股有哪些优势

什么是小盘股 小盘股有哪些优势

  小盘股的定义和概念
  
  小盘股是指相对与大盘股而言。大盘股:通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。 反之,小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,中国现阶段一般不超1亿股流通股票都可视为小盘股。
  
  原概念:小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,在现阶段,一般不超1亿股流通股票的都可视为小盘股。股市发展之初,大盘股比较少,故把流通盘在3000万以下的称小盘股,流通盘一个亿以上的就叫大盘股了。
  
  新概念:现在随着许多大型国企的上市,这一概念也发生了改变,流通盘一个亿以下的只能算是小盘股了。而像中石化、中联通、宝钢这些有十几甚至几十亿流通盘的股票就称为超级大盘股,像许多钢铁股、石化股、电力股,由于流通盘较大,都被称为大盘股。现在在深市中小板上市的都属小盘股。
  
  三类小盘股需注意控制风险:
  
  一是高价位除权后的小盘股;二是累计涨幅极为可观的高位小盘股;三是高位破位的小盘股。
  
  其次,从机会上来看,有三类小盘股值得关注。
  
  第一类是沪深本地小盘股。这类个股多有长庄把守,在沪市小盘三剑客的强烈的赚钱效应的示范下,不排除这批本地小盘股有趁热打铁的可能,并极有可能打造出第二、第三梯队。
  
  第二类是股价相对涨幅不大、缩量振荡中重心上抬的小盘股。这类个股由于缩量上抬重心,从量价关系上看,主力应在场内把守,更因股价相对涨幅不大,因而主力获利空间有限,中期应还有一定潜力可挖。
  
  第三类是小盘次新股。它们在上市后炒作尚不充分,即使前期有过一波上涨行情,但从其量价关系上来看,一是重心不断上抬,主力应在场内;二是其获利间不大,个股题材也未被深度挖掘;三是高位换手率不足以支撑主力资金完全撤退。
  
  小盘股有哪些优势
  
  就市盈率而言,相同业绩的个股,小盘股的市盈率比中盘股高,中盘股要比大盘股高。特别在市场疲软时,小盘股机会较多。在牛市时大盘股和中盘股较适合大资金的进出,因此盘子大的个股比较看好。由于流通盘大,对指数影响大,往往成为市场调控指数的工具。投资者选择个股,一般熊市应选小盘股和中小盘股,牛市应选大盘股和中大盘股。
  
  小盘股是相对而言的,从趋势角度来看,小盘股必将逐步向大盘股过渡,但小盘股的独特优势在某个阶段是显而易见的,有时甚至能左右大盘,这就是小盘股的外延。
  
  对于小盘股来说,首先,虽然存在着一定的流动性陷阱,但由于股本小,略有实力的产业资本注入优质资产,就可以赋予公司股价极其乐观的想象空间。打个比方,一家总股本在5000万股的小盘壳资源股,重组方只需要注入年净利润在5000万元的资产,即可达到1元/股的业绩,股价就有望上冲至20元、30元甚至更高的程度。其次,部分小盘股往往会推出大比例的送转增股本比例,扩张股本,以便满足机构资金的意图。所以,每到年底,小盘股就迎来了炒作黄金季节。三是因为当前大市值品种存在着大量的大小非减持的预期,而小市值品种虽然也有大小非减持甚至是高管的无节制减持,但是毕竟小盘股的减持总金额相对有限。正因为如此,当前小盘股的行情极有可能是方兴未艾。

------分隔线----------------------------
相关内容