炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 破发是什么意思 - 破发股的概念

破发是什么意思 - 破发股的概念

破发是什么意思 - 破发股的概念

  在股市中“破发”指的是:某股票在二级市场中的价格,跌破它在一级市场中的发行价。我们应该怎么理解“破发”与“破净”的概念呢?
  
  破发”是股价跌破发行价,而“破净”则是股价跌破净资产值。对投资者而言,其中因果关系则要依具体公司的基本面和市场大势而定。从财务分析角度来看,净资产是资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。如果市盈率对投资者来讲是进取性指标,则市净率就是防御性指标,每股净资产就是股价的最重要防线。因此,“破发”显示市场低迷,买气不足,“破净”则进一步显示市场信心溃退,做空动机较大。就目前我国股市来看,不论是“破发”还是“破净”,很大程度与市场的非理性下跌加剧了投资者的恐慌性杀跌而分不开的。因此对于这类个股,我们应该看其基本面是否发生明显转折,市场是否依然支撑其股价走出低谷,而不要过于盲目操作。
  
  原因对于新股频频破发的原因,市场普遍认为,市场低迷并不是主因,发行价格和市盈率偏高才是祸首。
  
  在新股的发行中,投行可以同时兼任多重角色,既可以是企业上市的保荐人、承销商,财务顾问,同时也可能是股东,这种直投、保荐、承销的多重角色意味着利益的直接相关。募集资金额越高,意味着可以获得的承销费更高,而如果有直投的话,其所获得的回报更为丰厚。
  
  现实情况确实如此。据了解,一些券商对IPO项目超募资金部分收取5%至8%的承销费,这明显要高于正常的标准。在投行与企业利益趋同的情况下,投行无疑更有动力将发行价定高。
  
  破发股就是股价跌破发行价的股票。破发股一般比较少见,除非公司出现本质的变化或者面临退市的风险,否则破发时恰好是不错的买入机会
  
  破发股就是股价跌破发行价的股票。
  
  一级市场,通常也叫做发行市场。
  
  二级市场通常也叫做交易市场。
  
  股票的发行价即在一级市场的认购价。
  
  当二级市场低迷时,股价有可能会跌到发行价以下,即破发。
  
  破发股一般比较少见,除非公司出现本质的变化或者面临退市的风险,
  
  否则破发时恰好是不错的买入机会。
  
  创业板
  
  创业板GEM (Growth Enterprises Market )board是地位次于主板市场的二板证券市场,以NASDAQ市场为代表,在中国特指深圳创业板。在上市门槛、监管制度、信息披露、交易者条件、投资风险等方面和主板市场有较大区别。其目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为自主创新国家战略提供融资平台,为多层次的资本市场体系建设添砖加瓦。

------分隔线----------------------------
相关内容