炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 基本面是什么 - 什么叫股票的基本面分析

基本面是什么 - 什么叫股票的基本面分析

  基本面是什么 -  什么叫股票的基本面分析
  
  基本面是一种证券或股票估价的方法,利用财务分析和经济学上的研究来评估企业价值或预测证券(如股票或债券等)价值的走势。这些被分析的基本资料可以包含一家公司的财务报表和非财务上的资讯,如商品需求成长性的预测、企业比较、新制度的影响分析或人口的改变。它通常和所谓的技术分析相对,技术分析在研究证券价值的趋势时,并不使用到市场本身以外的因素来做预测。投资者使用基本分析来检验一家公司的财务状况、其内部运作和其产业市场,用以来了解这家公司的稳定性和成长潜力。被检验的项目可能包括有发放股息、公司管理资金方法、公司的负债值和公司收支成长。一个利用基本分析的人会看基本分析的结果来决定要操作多头或空头。
  
  1、分析立场
  
  基本面投资者对汇市的基本面分析与股市的不同。股市的基本面分析,除了要对宏观的国家经济政策进行评价之外,还需要对企业出台的相关融资策略、股利分配政策、经营状况等进行分析才能得出股票价格的变动趋势。由于汇率的变化是两个国家之间整体经济状况变化的结果,所以在对汇市进行分析时,投资者要从整体上即宏观上去分析国家的政治经济局势,而舍弃微观的经济状况分析。
  
  2、分析经济数据
  
  投资者对外汇走势的基本面分析,就是对国家一系列经济数据的分析。不同的国家与外汇汇率变化相联系的经济数据是不一样的。
  
  应该掌握各个国家基本面的数据名称和这些数据的变化对汇率的影响。 投资者面对众多的数据,不是每一个都要求对其进行分析,投资者要学会根据当前的世界政治经济局势,从零碎的消息和数据中找到市场的热点。
  
  在对基本面进行分析时, 主要分析这些市场的热点就可以了。但投资者要注意,市场的热点并不是固定不变的,随着政治经济环境发生变化,热点也会随着发生变化。例如,美国一向看重的贸易赤字,在当今利率升高可以吸引国外资本流入的情况下,对美元的影响就不如前一段时间强了。
  
  3、现在的热点问题
  
  不同的国家我们关注的热点问题是不一样的。例如美国,投资者应该关注利率的走势(美国正处在加息周期,步伐的快慢影响着美元的走势)、贸易赤字、就业报告、资本流入、季度GDP等,英国应关注通货膨胀率和降息的预期,欧元区应关注欧元区经济增长率、物价指数等,日本应关注经济增长、人民币升值的预期等。另外,还应该关注世界上的一些信息,包括石油价格问题、台海局势、朝核问题等。
  
  股票基本面分析:
  
  基本面分析。
  
  所需步骤:
  
  1.了解该公司。多花时间,弄清楚这间公司的经营状况。以下是一些获得资料的途径:
  
  * 公司网站
  
  * 财经网站和股票经纪提供的公司年度报告
  
  * 图书馆
  
  * 新闻报道——有关技术革新和其它方面的发展情况
  
  2. 美好的前景。
  
  3.发展潜力、无形资产、实物资产和生产能力。这时,你必须象一个老板一样看待这些问题。该公司在这些方面表现如何?
  
  * 发展潜力——新的产品、拓展计划、利润增长点?
  
  *无形资产——知识版权、专利、知名品牌?
  
  *实物资产——有价值的房地产、存货和设备?
  
  *生产能力——能否应用先进技术提高生产效率?
  
  4. 比较。与竞争对手相比,该公司的经营策略、市场份额如何?
  
  5.财务状况。在报纸的金融版或者财经网站可以找到有关的信息。比较该公司和竞争对手的财务比率:
  
  * 资产的账面价值
  
  *市盈率
  
  *净资产收益率
  
  *销售增长率
  

------分隔线----------------------------
相关内容