炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 股市中洗盘是什么意思 - 主力洗盘的方式和目的

股市中洗盘是什么意思 - 主力洗盘的方式和目的

  洗盘为股市用语。洗盘动作可以出现在庄家任何一个区域内,基本目的无非是为了清理市场多余的浮动筹码,抬高市场整体持仓成本。庄家为达炒作目的,必须于途中让低价买进,意志不坚的散户抛出股票,以减轻上档压力,同时让持股者的平均价位升高,以利于施行做庄的手段,达到牟取暴利的目的。洗盘的结果就是造成大量的筹码被主力战略性的锁定,从而导致市场内的浮动筹码大量减少,从而使筹码进一步集中到庄家手里,这过程通常称为“吸筹”。

股市中洗盘是什么意思 - 主力洗盘的方式和目的

  庄家为达炒作目的,必须于途中让低价买进,意志不坚的散户抛出股票,以减轻上档压力,同时让持股者的平均价位升高,以利于施行做庄的手段,达到牟取暴利的目的。洗盘动作可以出现于庄家任何一个区域内,基本目的无非是为了清理市场多余的浮动筹码,抬高市场整体持仓成本。基于上述理由,进一步理解洗盘的主要目的在于垫高其他投资者的平均持股成本,把跟风客赶下马去,以减少进一步拉升股价的压力。同时,在实际的高抛低吸中,庄家也可兼收一段差价,以弥补其在拉升阶段将付出的较高成本。
  
  很多投资者在买进某种股票以后,由于信心不足,常致杀低求售、被主力洗盘洗掉,事后懊悔不已,看着股价一直涨上去。炒股的人,对 于主力的洗盘技巧务必熟知。
  
  洗盘的结果就是造成大量的筹码被主力战略性的锁定,从而导致市场内的浮动筹码大量减少,从而使筹码进一步集中到庄家手里,这过程通常称为“吸筹”。
  
  洗盘现象在技术上的具体表现就是随着整理以后,股价波动的幅度减小,成交量快速萎缩,股价在中长均线附近被控盘,盘面浮动筹码稀少,成交量低迷。
  
  在市场里实行的是双向交易,所以主力的洗盘方法就更多了,但是作为一个投机市场,洗盘现象的发生必然会出现一波较大的波动,单边向上或向下都有可能,因为主力有出货平仓的需求,没有散户的跟进主力也将被套。

股市中洗盘是什么意思 - 主力洗盘的方式和目的


  洗盘方式
  
  主力为了减少市场浮筹,减轻上涨压力,在拉升过程中一般会有洗盘动作。一旦短期乖离过大,说明跟风盘获利太多,需要洗盘。一旦成交量持续放大说明市场浮筹过量也需要洗盘。归纳起来,洗盘有五种基本形式:
  
  向下打压洗盘。向下打压洗盘最能达到洗筹目的。由于股价下跌,跟风盘由于害怕到手的利润失去,甚至因此反遭套牢,所以常会恐慌抛出筹码。这是主力在攻击普通投资者的心理弱点。这种情况一般出现于主力初次拉高后,或者控盘能力较强、后续拉升时间比较充足的情况下。打压洗盘在图形上表现为三角形缩量下跌。
  
  横盘震荡洗盘。主力将股价拉到一定高度后展开横盘震荡而不再拉升,由于跟风盘害怕失去到手的利润,再加上对股价后市运行方向无法把握,已经盈利的投资者采取落袋为安的策略,没有获利的投资者微亏出局不想浪费时间而抛出筹码。这种方式一般在优质股票或者热门题材股票中,因为主力一旦向下打压股价,很可能打压出去的筹码变成打狗的肉包子有去无回,因此只好通过以时间换空间的方式洗盘。
  
  边拉边洗。主力如果控盘不足,或者实力较强,或者发动行情的时间比较紧迫的话,便有可能采取边拉边洗的方式洗盘。主力每天采取盘中大幅震荡的方式,吓出胆小的跟风者,同时采取阴阳相间的 K线组合形态,不断抬高底部,吓出胆子较大的跟风者,从而边拉边洗或边增仓。其图形表现为均线系统不断多头发散,K线阴阳交错,成交量有规则缩放。
  
------分隔线----------------------------
相关内容