炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 送股和转股的区别在哪里

送股和转股的区别在哪里

  1、送股
  
  送股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,送股后,公司的资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了,股价也相应降低。
  
  说的直白些,10送10就等于是原来卖100元钱一袋的大米现在分成相等的两袋,每袋卖50元。短时间来说,大米还是那个大米,并没什么改变。但是,为什么很多人喜欢送股呢?
  
  原因一:可能某人只有70元,但想买大米,但大米每袋100元的时候他买不起,分成两袋后价格下来了就买的起了。
  
  原因二:看好大米市场价格的未来走势,比如说,马上要闹饥荒了,目前50元一袋的大米可能会在未来涨价到100元一袋甚至更高。
  
  原因三:看好大米本身质量的提高,使得目前50元一袋的大米可以因为他的质量好而不断升值。
  
  以上三个原因,第一个原因不会对价格产生太大影响,只是使穷人有了购买的机会,而后两个原因是可以使价格上升的动力。所以,一个股票进行高送配,最重要的也是看该公司产品的未来。
  
  2、转股
  
  转增股本是指公司将资本公积金转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模,结果与送股相似。如果你不想弄清楚细节的话,可以将转股直接看成送股。
  
  转增股本与送股的本质区别在于,所送红股来自公司的年度税后利润,只有在公司有盈余的情况下,才能向股东送红股;
  
  而转增股本却来自于资本公积,它可以不受公司本年度可分配利润的多少及时间的限制,只要将公司帐面上的资本公积减少一些,增加相应的注册资本金就可以了,因此,转增股本严格地说并不是对股东的分红回报。
  
  所以对于那些每股公积金很高的股票,我们认为有转股的潜力。
  
  3、配股
  
  配股是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。
  
  按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,即原股东拥有优先认购权。
  
  配股的价格是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理来确定的。折价是为了鼓励股东出价认购。
  
  一般情况,配股价格是按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。
  
  也就是说,一般情况下,原股东可以用比市场价格低的价格买到该公司的新股。但是如果市场很不稳定,或者干脆进入熊市,就可能出现股票价格跌破配股价格的情况,那原股东就可以放弃认购权。
  
  4、派现金
  
  派发现金红利和送股,是上市公司分配利润的两种形式。与送股不同的是,派发现金红利是以现金红利的方式来实现对股民的投资回报。
  
  一般是10股派几元,也就是1股给几毛钱,而且还要交纳20%的所得税,除权后股价再一掉,和没给没什么分别,所以对于中小散户,派钱没有什么吸引力。
  
  但是派现金对原来的国有股的股东是很合算的。主要原因是原来的国有股价格都非常便宜,每股1元,派几次现金后其股东的持有成本就将成为0甚至是负数。而在股票的二级市场上想通过派现金来收回所有股票投资几乎没什么可操作性。
  
  在这里举个简单例子说明,比如今天晚上您必须拿100块钱交给老婆,“转“是您从银行存款里取100块出来给老婆,您花的是过去的积蓄。“送“是您今天炒股或者做什么生意挣了100块,您把额外挣来的钱拿给老婆,没动用您的老本。这就是二者的区别。
------分隔线----------------------------
相关内容