炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 定期定额投资就要扣高波动的?

定期定额投资就要扣高波动的?

  最近和别人讨论到定期定额,这种投资方式在各金融机构跟杂志媒体都讲了很久,但发现似乎很多人都被理财媒体的观念影响,而在奇怪的环节坚持。
  
  起因是提到一些全球型的股票基金适不适合定期定额投资。
  
  很多人的认知是“不适合”。
  
  为什么? 因为从过去长久以来的投资教育,就是告诉投资人,定期定额要赚钱,必须坚守两个原则,第一是要扣款波动大的,波动越大越有效。第二则是要扣款未来长期看好的。
  
  看起来合理,其实不太合理。
  
  首先提到波动大,投资的收益来自于投资标的本身的增值。譬如美国长期的成长率在一定水准范围内,如果用太高的价格投资,就会抵销未来的获利空间,而以较低的价格投资,就可享有更好的获利,这跟价值有关,跟波动则没有绝对关系。
  
  在追求高波动的前提下,让投资人误解,因此放弃美股、全球股这类型投资标的,反而追逐如边境国家、拉丁美洲、俄罗斯、世界矿业这类型波动大到惊人的市场。
  
  他们投资的前提,是以波动大为首要评估,但对市场的估值却没有个合理的判断标准。
  
  其次提到未来长期看好,这个理由充满了不确定性。
  
  就如同我先前曾建议人家直接投资美股或是全球股,很多人会跟我说,现在全球股市已高、现在美股已高。我想未来本身就具有相当不确定性,我相信许多人盲目追随的生技、新能源、原物料、金砖四国、新钻11国,不确定性会更高。我很怀疑认为美国价格已高,但却持续投资世矿基金的投资人,对于矿业未来的掌握度会比美国要更高。
  
  同时,也因为理财杂志媒体不断灌输投资人要追求未来持续成长的产业,导致投资人不断舍本逐末,总是追求热门且高估的市场。
  
  回过头来再讲定期定额,定期定额我认为就两个特点:
  
  第一是透过不同期间的投资,分化时间风险。有可能你买到高点,也有可能买到低点,透过分散的投入,买到的价位可能是一个均值。
  
  其次大多数的投资人都处于资产累积的阶段,用这种类似定期投资的方式,可以帮助投资人纪律性的累积资产。
------分隔线----------------------------
相关内容