炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 不是盯着球,而要盯着球去的方向 - 巴菲特名言

不是盯着球,而要盯着球去的方向 - 巴菲特名言

  巴菲特常以这句话来作为判断投资标的的依据。
  
  在投资标的评估中,本身财务体质良好、产业地位稳固,若再加上良好的经营团队以及不是太贵的价格,那几乎是绝配。
  
  但很多时候选出来的标的,通常以稳健为主,成长性变成是另一个需要加入评估的考量。
  
  巴菲特的举例,是以曲棍球为例,从杰出好手的经验学习,要投资人不要只盯着球现在的位置,而是要看球前进的方向。
  
  所谓球现在的位置,就是指公司目前当下的状况,包含目前的产业地位、市场占有率、财务数字等。
  
  财务数字好以及市场占有率高的公司或许很多,这时候增加判断的准则就会是未来的方向。
  
  未来方向有很多判断的准则
  
  譬如
  
  1.公司获利水准有一定程度,但因为整体市场与大环境的关系而被压抑。因此未来的方向就是会朝着合理的价格趋近。
  
  2.公司本身所处的产业有循环型态,目前趋于较低迷的位置,但是需求是不变的,未来随着循环结束会再恢复。
  
  3.公司所属的产业有大者恒大或是整并的趋势,具有领导地位的可以在产业淘汰赛脱颖而出,并吃下其他的市场。
  
  4.公司的产品随着市场需求扩张,仍有相当的市场成长空间。
  
  5.公司过去本身产业地位与获利体质良好,但因为如经营不善或过度分散而使价值无法突显,改善之后可获得更好评价。
  
  如何避免自己投资的标的已经是处于成长的高原,未来表现更好的空间有限,这是最近比较思考的议题。
------分隔线----------------------------
相关内容