炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 存股的各种形态

存股的各种形态

  最近看到很多书都在讲存股,相关的投资网站也有不少,理念上差不多,但是手法也各有巧妙。
  
  有一种方式,用一篮子的组合来建构存股部位。先找过去一段时间都配息稳定,而且在该领域还算是具有特色或产品领导地位的,透判断配息率有在一定水准以上,然后购入许多类似的组合,一来透过较高的配息率用配息压低持有成本,二来是若股价提前上涨,就可以卖出标的转向其他高殖利率的标的。
  
  另有一种方式,则是强调成长性与高配息,专注在配发股息且获利持续成长的公司,然后单纯持有,并不会太积极调整,主要获利来源会是在于公司的成长,至于股息则是附加的效果。
  
  还有一种方式,是专注在有配息,且为民生必需的产业,产业可能有循环,可能有时配息高或低,但长期来说这些产业不可或缺。而这类的投资策略,就是不断的买进,尤其是在景气低迷时期,大量压低持有成本,并透过配息与价差调整来获利。
  
  巴菲特也是在玩的游戏,他厉害的地方在于能够精准找到具有长期竞争力的公司,透过年报与股东会的问答,可以看得出来在市场上的选择很多,譬如麦当劳、NIKE等,这些都是知名品牌且具有高获利与配息,但却都不是他偏好的标的。他要求的是当客户面对各种选择下,有强烈选择这家公司的理由,且这理由不容易改变。
  
  每个国家都有不同的企业形态,在亚洲比较不容易看到美国那种具有垄断性的全球知名品牌,取而代之的,就是用相似但严谨的规则,提高整个组合表现的持续力。
------分隔线----------------------------
相关内容