炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 投资者为何要沽空

投资者为何要沽空

  投资者为何要沽空
  
  2015年,投资组合作做了三个新尝试: 1) 买入美国国债进行资产配置,2) 交易外汇(但只焗限于日圆及欧元),3) 进行个股的沽空。一般投资者难以接受沽空,然而,沽空其实是有助改善自己的投资组合。
  
  1) 增加选股范围
  
  受个人投入的时间及市场情况,值得“买入”的股票其实并不多,以香港市场为例,不计贼股、庄股,值得我们买入的股票可能不足100只。如果又要剔走估值高、盈利能力下降的股票,不走出去的投资者真的难有选择。但如果接受沽空,选股范围便可扩大。所以擅长选股的投资者,可长可短对他们最有利。
  
  2) 分散风险
  
  这是我进行沽空的最主要原因。ETF或分散的股票组合,虽然降低了个别风险,但市场风险仍在。沽空个股,好比在投资组合里买入一只与其他持股呈负相关性(Negative Correlation)的股票,降低组合的风险。
  
  3) 当作融资
  
  沽空是有利息成本,但如果沽空对象是大市值股,因“货源”充足,利息极低。以笔者沽空Apple为例,只有1%年率。如果投资组合有进行杠杆,可以利用沽空所得现金降低杠杆水平。又或者用作买入国债进行利差交易,比向Broker或银行贷款利率便化算。
  
  可能有人会问: 股票最多跌至零,但上升空间无限,沽空太高风险啦。意译沽空专家Jim Chanos 名言: “我投资多年,跌到零的股票不计其数,抽爆机的股票却是十指可数。”。如果腾迅、Amazon等一代股王都比你沽中,投资者就真的要重新检视一下自己的选股原则。
------分隔线----------------------------
相关内容