炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 解读股票投资的安全边际观念 降低不确定性的风险

解读股票投资的安全边际观念 降低不确定性的风险

  从巴菲特的导师班杰明葛拉汉(Benjamin Graham)的“智慧型股票投资人”这本书当中提开始提到了安全边际(Margin of Safety)这个投资观念。这个观念是希望投资人对预设的投资评估,保留一部分允许犯错的空间。巴菲特对此举了一个例子,他说一个桥可以承重3万磅,但只让1万磅重的车子通过,这样就有足够的安全缓冲,因为桥还有很大的承重空间,但是若让接近3万磅的车子通过这个桥,可能就要提心吊胆了。
  
  对于一般人来说,安全边际听起来像是若我预估某档股票价值100元,然后我用50元买进,这就有很大的缓冲空间,但我觉得对很多人来说,这样的概念有点虚幻,因此我倾向用另外一种方式来陈述这种概念。我认为安全边际的核心是在于为自己的预估,预留一个可犯错的空间,或是称为保留不确定性发生的空间。
  
  要估计股票的价值,有很多种方式,有的看清算价值、有的看收益或净值的倍数,无论用哪种方式估算,都仍有不确性存在。因此要做安全的投资,可以有两种方式进行,一种是拉高发生风险的预留空间,另外一种是降低风险的发生。
  
  什么是拉高发生风险的预留空间? 举个例子来说,一档股票过去几年都成长30%,而对于未来的成长,我同样用30%去估算,市场对于能成长30%的公司通常抱持着很高的期待,因此价格非常有可能也拉得比较高。万一未来市场成长空间少了,或是因为基期高,成长动能不够,成长率只降到15%,虽然公司还是一样成长且能赚钱,但是市场愿意给的价格可能就会瞬间滑落许多。很多有餐饮相关产业,都面临类似的问题。
  
  举另外一个例子,有一档股票,过去每年都可以每股配发3元的现金股利,每年逐步增加,对于未来几年的收入预期,若我们以每年3元、3.5元、4元的角度去估计结果可能会比较乐观,但并没有预留错误的空间,若反过来假设明年的3元很确定,但后年的3元可能略有点变数,改以2.8元取代等等,这样算出来的未来预估收入会比较保守,投资人也不会在过度乐观下积极进场,然后遇到一些风吹草动就相当惊慌失措。如果预留不确定性,以及乐观估计错误的空间越大,自然不会轻易付出太高代价,其次也不容易受到市场影响而失落。
  
  但另外一种安全边际的角度则是降低风险的发生。
  
  在很多投资书籍都提到,用50元买价值100元资产就是价值投资,或是提到买股票要像大拍卖采购一样,越低买越多。但是实务上为什么投资人的行为显然不是这样看待? 我解读的原因在于不确定性。如果我们买一瓶可乐,一般价格可能是20元,我们知道这是一瓶可乐,具有可乐的价值,所以当可乐市场价格变成15元,或是10元,我们就会觉得很划算,因为价值是我们能确定的。
  
  但反过来看股票,为何下跌时没办法像买可乐一样越低买越多? 则是在于对价格的不确定性。同样再以可乐为例子,如果一瓶可乐没有标示日期、或是品牌不是我们所熟悉的,甚至是在一个很奇特的地方由怪异的厂商销售,我们就会对这产品产生质疑,就算这瓶可乐只卖10元,我们也会怀疑他的价格。
  
  因此我觉得安全边际的另外一面,是降低不确定性的风险。譬如同样每股配发3元的两家公司,一家是你熟悉的产业,一家是你不了解的产品,那熟悉的产业不确定性就比较低。或者说若有一家是你知道杰出的经理人经营,另外一家则是由风评不佳喜欢玩弄财务数字的经理人管理,那么选择杰出经理人的公司风险比较低,公司出状况的机会也会比较小。甚至是当觉得单一家公司的股票仍具风险,则透过一篮子组合的方式,也是降低风险增加确定性的方式。炒股侠 http://www.chaoguxia.com
------分隔线----------------------------
相关内容