炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 长期存股的五种方法

长期存股的五种方法

  投资股票通常会有两种资金投入的模式,第一种是一开始就有大笔资金投入,只是在不同标的中配置,另外一种则是持续性的资金投入,类似基金定期定额投资的概念。很多受薪阶级都是处于资产累积的阶段,不是一开始就有大笔资金能够投资,反而是从薪水中每月省吃俭用留下一小部分的资金,并累积起来持续的投入市场。
  
  有别于把钱放在存款帐户中赚取利息,现在很流行的一种投资方式叫做“存股”,也就是把股票当作银行一样,将资金投入股票当中,让股票的孳息或成长带来比银行利息更高的报酬。但是大部份投资人心中仍会害怕,我会不会选错标的,导致越存越没钱。存股,顾名思义要能够放的久,还要能够稳固资产降低风险,达到持续累积资产的目的,因此我提供以下五种长期存股的方法作为参考。
  
  第一种:民生必需
  
  之前曾经短暂当上全球首富的墨西哥大亨卡洛斯在墨西哥内部动乱时买进许多房产、店面,甚至之后买下电信公司成为墨西哥电信最大股东。人们每天都要生活,在生活的过程中有很多阶段需求要满足,譬如饮食、水电、通讯、交通等,这些是必备的,在生活稳定收入提升后,才会进一步去追求更好的享受。很多投资大户都喜欢民生必需产业,这些产业越重要,也越容易受到监管或独占,譬如食品原料、铁路、道路、基础网路、电信、银行、电视网、土地等等。将资金投入在这些产业上,短期不见得带来华丽成果,但就因为重要且不可或缺,所以值得长期且持续的投资,也许将来有一天,所有人的生活都要向你付费。
  
  第二种:绩优龙头产业
  
  企业的兴衰轮动快速,但每个时期仍有许多杰出产业能带领着世界的经济向前迈进,不仅提供客户更好的产品服务,也能带给股东良好的回报。因此另外一种的存股方式,就是分散投资于经营卓越的企业上,譬如大家所知的台积电、可口可乐之类的。挑选方式是在所属产业地位强大,至少未来一段期间仍可维持,相对价格不会太贵,能够产出实质现金回报。一旦这些公司的产业龙头地位动摇,或是不再如以往那般带来亮眼的回报,则可毫不犹豫的调整配置,把资金摆在每个时期较佳的公司上。如此一来,每个时期的经济成长,将主要来自于你手中的持股。
  
  第三种:大量分散于便宜的标的
  
  这种存股模式与前面所提有很大的不同,投资收入的来源除了成长之外,另外一方面也可来自于价值的回升。很多公司也许曾经亮眼,或是遇到一些状况不再受到青睐,市场价值自然就会下降,在这些不受青睐的公司中,仍有许多不错的标的能够用比较低的市场价值,带来不错的现金报酬,甚至一旦市场价格回升,就会带来另外一段股价增值的报酬。但是投资价格下跌,大家不爱的股票,最怕的就是真的选到完蛋的产业。因此这种投资方式首重分散,选择方式是寻找目前市场上仍有获利,但本益比极低,相对殖利率亮眼且过去以来持续能产生现金报酬的企业。
  
  这当中也许有些是短期被低估,有些则是真的每下愈况,但透过广泛的分散布局,可以降低个别风险。这样的投资组合在一般时期能带来良好的殖利率现金报酬,若市场气氛好,被低估的股票价值回升将带来资本增值。倘若有部分公司经营不佳,则在每下愈况期间所赚得的报酬,能够弥补部分损失,而以整体投资部位的角度来看,若能充分分散,单一或少数股票的风险也不致于影响整个投资部位太多。
  
  第四种:深入的了解
  
  除了分散投资之外,仍有许多人的投资是集中在少数标的上,譬如比尔盖兹大部份的财富都是来自于微软。同样的,有些人也许是基于自己经营公司,或本身就在某家公司服务,对该公司的状况有深入了解。或者是经过详细的研究,或对经营者的认识,而清楚这家公司的竞争优势与能力,透过积极参与与投入,仍有办法带来丰厚的收入。
  
  第五种:直接投资整个市场
  
  前面几种投资模式,投资人必须要具有选择标的的能力,无论是判断公司竞争力、能够评估价格,甚至是要对投资公司的营运状况有非常深入的了解。只是对于能力很强的投资专家来说,花了许多精神挑出来的公司,整体表现未必能够比整个市场要好,既使他们花上最多的心力、人力与研究资源,也不一定能带来优于市场的报酬。专家都无法达到的事情,更何况是一般只想透过简单持续存股投资的市井小民。炒股侠 http://www.chaoguxia.com
  
  虽然说短期内,或许投资人主动选择的标的能够带来不错的表现,但这种情况却仍没有人敢保证是否可以持续多年的复制下去。很多投资人靠着赌注与冒险赚到亮眼的利润,但是时间一拉长,以及资金规模扩大后,亮眼的报酬就不再那么容易达成。以投资能力卓越的巴菲特为例,他与避险基金经理人打赌,没有人操盘被动投资的美国标准普尔五百指数,跟有杰出经理人操盘的避险基金相比,谁的绩效比较好,前阵子结果出炉,避险基金提早宣布投降。这不仅是避险基金,连巴菲特自己负责营运配置的波克夏哈萨威的表现也显示越来越难以超越市场。
  
  假使投资人不期待自己有朝一日变成跟巴菲特一样了不起,或是愿意在忙碌的工作之外,还要花上长时间的研究股票下,则最有效率也最不用担心的投资目标就是参与整个市场表现。
------分隔线----------------------------
相关内容