炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > “泰德利差”扩大 银行放款警讯

“泰德利差”扩大 银行放款警讯

  被投资人视为金融市场不稳指标的泰德利差(TED spread)再度发出警讯,泰德利差曾在2007年初急速攀升,并在接下来两年逐步升高,目前利差再度扩大,升抵2012年欧债危机来最高水准。
  
  泰德利差是美国3个月期公债殖利率与3个月期伦敦银行间拆放利率(Libor)的利率差距,泰德利差在2015年最后几周大幅拉高,去年12月8日报0.21个百分点,如今扩大至0.43个百分点。
  
  美国3个月期公债殖利率约0.19个百分点,而3个月期银行间拆放利率升至0.62个百分点。
  
  一个是美国政府举债,一个是银行体系的贷款。若两者利差扩大,通常代表银行体系不妙;若两者利差缩小,代表银行业者认为借给同业的短期贷款很安全,跟钱借给美国政府一样可靠。
  
  美国圣路易联邦准备银行的数据显示,泰德利差曾在2008年骤升至4.58个百分点,连诺贝尔经济学奖得主克鲁曼都惊讶不已。虽然目前利差不到0.5个百分点,仍远低于金融海啸时期水准。
  
  在供需失衡的情况下,公债需求升温,导致美国3个月期公债殖利率走低。上月美国联准会近10年来首度调升基准利率,全球其他基准利率也会跟着调高。炒股侠股票学习网(www.chaoguxia.com)01月13日讯
------分隔线----------------------------
相关内容