炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > 豪掷35亿美元 中国首富王健林攻下好莱坞

豪掷35亿美元 中国首富王健林攻下好莱坞

  中国首富王健林再度出手,这回他豪掷35亿美元进军好莱坞,创下迄今中资企业在海外最大的文化产业并购案,万达也将成为好莱坞影视制作公司第一个中国老板。
  
  王健林旗下的万达集团昨在北京宣布此一收购案,曾打造“蝙蝠侠”、“侏罗纪世界”、“哥吉拉”等知名大片的美国传奇影业,将具有中国血统。这是王健林继2012年以廿六亿美元收购北美第二大院线AMC娱乐公司,冲击美国影业后,再次大动作扩张电影王国版图。海内外媒体都报导了这个消息。
  
  万达从房地产起家,成为中国民营企业的龙头企业。王健林表示,美国与中国是全球第一、第二大的电影市场,并购传奇影业后,万达影视控股公司已成为全球收入最大的电影企业,拥有极大的影响力;透过万达打造的电影制作、院线、发行产业链,将大幅提升万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。到去年八月底,万达在中国拥有两百零二家戏院、一千八百个银幕。
  
  王健林和台湾颇有渊源,万达电影院曾是力挺台湾国片“赛德克.巴莱”的推手之一。当时“赛”片在中国上映票房冷清,引进该片的万达院线宣布连续一周、以专厅全天候放映,抢救票房。
  
  传奇影业曾出品“蝙蝠侠”系列、“环太平洋”、“侏罗纪公园”、“超人:钢铁英雄”、“醉后大丈夫”系列”、“全面启动”、“星际效应”等大片,在全球累积逾一百廿亿美元票房。
  
  王健林说,万达集团正打造电影制作、院线、发行产业链,万达并购传奇影业后,能创造更多市场机会,尤其在成长迅猛的中国电影市场,业绩也将高速成长。根据合作协议,传奇影业董事会主席兼CEO汤玛斯将留任,继续负责公司的日常经营。二○一六年,传奇影业将推出改编自线上游戏的电影“魔兽世界”,以及由张艺谋执导、麦特戴蒙等人主演,中美合拍的悬疑惊悚片“长城”。
  
  面对中国房地产、制造业的投资获利不若以往,影视产业挟互联网及政策全力发展文化产业优势,成为中国中国富豪的淘金新宠。向来看好中国电影产业前景的王健林曾预计,二○一八年中国电影票房将会超过北美,而二○二三年中国电影市场将是北美市场的两倍。
  
  除了王健林,阿里巴巴马云在电影产业的布局也马不停蹄,两人上演电影业的“首富之争”备受瞩目。此外,腾讯马化腾、小米雷军,以及百度李彦宏都已在电影圈崭露头角。炒股侠股票学习网(www.chaoguxia.com)01月13日讯
------分隔线----------------------------
相关内容