炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > 一个太阳能社区发光 改变产业链游戏规则

一个太阳能社区发光 改变产业链游戏规则

  澳洲居民安装太阳能板自给自足,省下的电力还卖给电力公司,改变供需关系…
  
  澳洲有愈来愈多机构参与社区自主经营能源团体的第一波太阳能计划,如今这类计画逐渐在澳洲掀起一股风潮,社区能源联盟(C4CE)2015全国社区能源策略方案指出,今年初已有19个社区能源组织在运作,并有59个计画正在酝酿中。
  
  为什么澳洲的社区能源蔚为风潮?部分原因当然是政府提出太阳能补贴政策。此外,不管是太阳能、风力或水力发电,这也让社区居民可决定想使用哪种能源,并让利益留在当地人手里,而非能源公司。
  
  举例来说,社区组织Repower Shoalhaven有19个成员,他们投资近12万美元采购400片太阳能板,这些太阳能板都安装在当地一家保龄球俱乐部的屋顶。俱乐部向Repower购买电力,据称第一个月电费就省了4,000美元,Repower的投资报酬率(ROI)每年将近7%,共创双赢局面。等到十年合约结束,Repower更准备将这套太阳能系统赠送给俱乐部。
  
  地方民意机关相当重视社区能源,新南威尔士州立斯摩尔(Lismore)市议会正在评估太阳能种电计画,拜伦(Byron)郡议会也支持创立澳洲第一家社区持有的再生能源零售与安装公司Enova。

一个太阳能社区发光 改变产业链游戏规则

  
  拜伦郡长李察森表示,社区能源让更多人参与低碳经济,并掌控经济与生态环境的永续发展。
  
  尽管社区能源对居民具吸引力,但对大能源公司来说无疑是坏消息,这些大公司需要民众跟他们买电。这是Enova希望能克服的困境,Enova企图跟AGL、Origin、Energy Australia等大公司争夺市场大饼,这些大公司从批发市场采购能源,再转卖给客户。
  
  Enova董事长柯鲁克表示:“我们有时间跟社区团体坐下来谈,讨论他们想要什么。”拜伦湾社区购入这家社区企业的股权,让Enova获得300万澳元,进而在澳洲证交所挂牌上市。
  
  拜伦郡议会也在进一步挖掘社区能源的潜力,正在做当地能源交易制度的可行性研究,为多余能源产能寻找出路,让这一栋大楼能使用另一栋大楼屋顶太阳能板生产的过剩能源。理论上此举有助于降低当地企业的经营成本。
  
------分隔线----------------------------
相关内容