炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > 全球首支 香港推人民币交易指数

全球首支 香港推人民币交易指数

  全球首支 香港推人民币交易指数
  
  为发展人民币定息业务,香港交易所昨与汤森路透签订协议,将于6月23日推出新的人民币指数。港交所行政总裁李小加说,该指数具高度透明,为全球首只可用于交易的人民币汇率指数。有关详情将于下月公布,日后更会就该指数推出不同的衍生产品,包括期权、期货及ETF。
 
全球首支 香港推人民币交易指数
  
  大公报报导,港交所24日举办人民币定息及货币论坛,李小加于会上表示,港交所与汤森路透推出新的人民币指数,将为投资者开发更多管理货币风险的产品,维持香港交易所在离岸人民币市场的领先位置。并且可推动人民币国际化,及巩固香港作为连接国际与内地市场的主要枢纽地位。
  
  其后,李小加于网志上补充,即将推出的人民币汇率指数,为全球首只可交易人民币汇率指数,将方便市场更加全面和及时地观察人民币汇率的变化,稍后计画推出与指数相关的期货及期权产品,为市场人士提供更多管理人民币汇率风险的工具。而与汤森路透合作,则可把指数产品提供给更广大的外汇交易用户群体。李小加指出,有关的指数计算方法会是公开透明,可追溯过去五年的数据,但新指数的详情需待未来数周公布。
  
  推出新人民币指数后,港交所的目标就是要推出更多人民币相关的产品。早前,港交所公布,于下周推出四只新的人民币期货外,更会于今年第三季推出以美元或人民币计价的黄金合约,让链金商、珠宝商以至黄金的投资者更好地管理现货与期货,以至人民币与美元两种货币间的差价与汇率风险。
  
  此外,华尔街日报引述消息人士指,人民银行今年1月4日,已经放弃以市场基础的人民币中间价定价机制,回复到由中央意愿设定人民币汇价。李小加表示,人民币由封闭走向开放仍是大趋势,在过程中可能走得有快有慢,偶尔会往回走,但这并不能阻碍人民币开放的进程。
------分隔线----------------------------
相关内容