炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > 财经分析时间 英国脱欧利大于弊

财经分析时间 英国脱欧利大于弊

  财经分析时间 英国脱欧利大于弊

财经分析时间 英国脱欧利大于弊
  
  伦敦为英国金融重镇,其市长强森(Boris Johnson)公开支持英国脱欧,成为英国“Leave阵营”最代表性政治人物。
  
  英国在20世纪曾经是世界第一强权,但两次世界大战后美国崛起,英国的国力和经济影响力下滑,英国将在今年的6月23日公投决定是否退出欧盟,而这次的公投也将再次考验英国的国力。
  
  欧盟是一个由欧洲28个国家组成的政治经济联盟,其贸易核心——欧元区——英国本身并没有加入;对英国来说,继续使用英镑更能保有自己货币政策的独立性。未加入欧元区的欧盟会员国还有瑞典、丹麦、保加利亚、罗马尼亚、波兰、捷克、匈牙利、克罗埃西亚等国家。2011年欧债危机过后,越来越多欧盟或欧元区的会员国开始反思,是否应该退出欧元区,抑或退出欧盟,因为把国家的货币和经济主权交出去,要负担的风险越来越大、越来越明显——几次债务危机的震撼教育后,会员国的人民信念动摇了。在这些民主国家里,只要经过公投同意,或许政府真的会顺应民意退出欧盟这个组织。

财经分析时间 英国脱欧利大于弊
  
  英国自工业革命以来,一直是个盛行资本主义的经济体,倚赖海权和贸易。而英国邻近欧洲市场,长期以来都担心,欧洲大陆被一个强权完全统治。
  
  从拿破仑时代开始,到二战时期的德国以及冷战时期的苏联等政权,只要哪股势力可能一统欧洲大陆,英国就会去支持能抵抗这股势力的阵营。对英国来说,欧洲大陆一旦出现霸权,欧洲经济贸易系统的运作将在没有英国的情况下,依然运作得相当理想,如此一来,英国的贸易和海权就会受到极大的挑战,例如19世纪初的“大陆封锁令(Continental System)”,在欧陆筑起贸易关税的高墙,对英国的经济伤害非常大。
  
  然而,欧债危机过后的欧洲大陆,由于德国所占的经济比重最大(虽然德国扛起的经济责任也越来越大),在欧元区的政策主导力量亦更为强势。举凡“稳定与成长公约(the Stability and Growth Pact)”、“财政条约”以及“撙节政策”,这些为解决欧洲债务危机进一步对金融和经济造成伤害所制定的政策,皆是欧盟采纳德国的建议的实证。德国认为长远来看,透过平衡预算和国家财务整顿可以提升欧元区的竞争力,但这么作却也同时削弱了其他会员国的经济成长效益,不管是欧元汇率贬值还是欧元区经济成长,德国都是最大获利者,呈现强者恒强的趋势。德国的出口业更是明显受惠。自欧元开始使用以来,许多经济数据都显示,欧元区经济一体化跟单一货币,对德国是利远大于弊。
  
  但是经济和政治逐渐被德国控制的欧洲大陆,却是英国所不乐见的,在欧盟体系下,英国要遵守相关规范,承担义务,从移民政策、货币、产业、税法、公司法、公共事务等欧盟协议,英国损失了原本许多国家事务的自主权。但是衡量英国是欧盟的第二大经济体,英国的经济和贸易势力影响力深远,所以欧盟也给了英国的一些特殊待遇,例如保留英镑的汇率自主权,英国没有加入欧元区,这样反而不用承担货币使用的相关义务,货币自主权获得更高自由度。英国也没有类似其他成员国的边界控管,2016年还新增限制欧洲新移民享受英国福利,算是非常special的成员。
------分隔线----------------------------
相关内容