炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 财经新闻 > 【黄金那些事】三大因素将促金价持续上涨

【黄金那些事】三大因素将促金价持续上涨

大家好,这里是《黄金那些事》,今天我们谈论一下近期的黄金市场。

  近期黄金价格主要受到美联储加息,通胀预期水平和避险的三方面影响。首先,影响黄金价格的原因包括以下两点:主因是黄金作为一种特殊的现金资产配置,可以说是美元资产的一种等价物,关键就要考虑其相对投资回报率。我们主要关注的两个指标是美国国债收益率和通胀预期;次因是特殊的投资和投机的需求,其中包括:战争、避险、套利头寸、情绪等。

  关于美联储加息,周三纽约时段,美联储公布了最新的货币政策会议纪要,纪要显示美联储的官员们都支持逐步升息和缩表的计划。但纪要还显示,美联储官员们对于紧缩计划更趋谨慎。美联储官员们仍然预计2017年将加息三次,其中包括三月份已经加息的一次。投资者们认为6月份加息可能性非常大,联邦基金利率期货显示6月份加息概率接近80%。不过,黄金市场似乎对美联储加息这个事早已产生了免疫力,会议纪要虽然“鹰派”,但是黄金在短线震荡之后,转而向上。我们做了一个统计,黄金价格的阶段性低点往往出现在首次加息与第三次加息时点之间,据统计的9次美联储加息周期中(1983年至2004年),其中有8次符合这一规律。

  关于通胀预期,周四(5月25日)欧洲时段,国际原油市场陷入剧烈震荡,油价盘中震幅超1.9美元。美国WTI原油和布伦特原油价格在此前盘中最大涨幅超1%,并双双刷新4月20日以来高点。紧接着OPEC闭门会议传来消息,同意将当前减产协议延长九个月,兑现市场先前预期。所以说,两市因此利多出尽,迅速跳水抹去日内全部涨幅,并扩大跌幅至逾2%。减产协议与美国页岩油库存间的博弈将持续对油价形成抑制,导致今年油价呈现区间震荡的格局,通胀攀升速度也会放缓。这虽然不利于抗通胀的黄金,但也不会进一步推升美联储加息预期。

  关于避险。美国总统特朗普在会见俄罗斯外交部长拉夫罗夫及俄罗斯驻美大使时,可能向他们泄露了有关恐怖组织伊斯兰国(IS)的绝密情报,此次“泄密门”事件可能会使特朗普遭弹劾的概率提高一倍。市场担忧由此引起的政治以及经济动荡,恐慌性指数(VIX)大幅上升,美元指数,欧美主要股指以及各国国债收益率均明显下挫。避险情绪上升之际,黄金涨幅明显。特朗普泄密门是否会进一步恶化值得后续关注,这也将决定市场短期内对于经济前景的信心。弹劾美国总统的门槛非常高。要知道“弹劾”不是一个单纯的法律举动,而是涉及美国国会和白宫博弈的复杂政治程序。美国历史上共有三位总统遭受弹劾,分别是约翰逊、尼克松、克林顿。其中,尼克松在众议院全体议员按照弹劾的罪状采取行动之前辞职了,其他两人遭弹劾均未成功。在特朗普仍拥有共和党内多数支持的情况下,现在谈论弹劾还为时尚早。

  在接下来一段时间里,加息预期利空出尽,避险事件频发,通胀难以上升的情况下,黄金近期还是会延续上涨。

------分隔线----------------------------
相关内容