炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票发行 > 定向增发对股价的影响 对股票是利好吗

定向增发对股价的影响 对股票是利好吗

定向增发对股价的影响 对股票是利好吗

  定向增发就是所谓的非公开发行,是再融资的方式之一,指向特定投资者发行新股,实际上就是海外常见的私募。我国《再融资管理办法》规定,非公开发行的发行对象不得超过10人,发行价不得低于董事会公告(非公开发行决议)前二十日的交易均价,发行股份 12个月内不得转让(大股东认购股份36个月内不得转让)。同时要求募资用途需符合国家产业策、上市公司及其高管不得有违规行为等外,但非公开发行并无盈利要求,即使是亏损企业只要有人购买也可私募。
  
  广大股民最关心的是定向增发对股价会有什么影响,是利好还是利空呢?定向增发对相关公司的中小投资者来说是一把双刃剑,定向增发可以提高上市公司的每股净资产,也可能降低上市公司的每股盈利。好者可能促使股票涨停;不好者,可能使股票跌停。判断定向增发是否利好,要结合公司增发用途与未来市场的运行状况加以分析,判断标准是增发实施后能否真正增加上市公司每股的盈利能力,以及增发过程中是否侵害了中小股东利益。
  
  如果上市公司为一些情景看好的项目定向增发,就能受到投资者的欢迎,这势必会带来股价的上涨。反之,如果项目前景不明朗或项目时间过长,则会受到投资者质疑,股价有可能下跌。
  
  如果大股东注入的是优质资产,其折股后的每股盈利能力明显优于公司的现有资产,增发能够带来公司每股价值大幅增值。反之,若通过定向增发,上市公司注入或置换进入了劣质资产,其成为个别大股东掏空上市公司或向关联方输送利益的主要形式,则为重大利空。
  
  如果在定向增发过程中,有股价操纵行为,则会形成短期“利好”或“利空”。比如相关公司很可能通过打压股价的方式,以便大幅度降低增发对象的持股成本,达到以低价格向关联股东定向发行股份的目的,由此构成利空。反之,如果拟定向增发公司的股价跌破增发底价,则可能出现大股东存在拉升股价的操纵,使定向增发成为短线利好。
  
  一般而言,对中小投资者来说,具有以下定向增发特点的公司值得投资:
  
  一是增发对象为战略投资者,定向增发有望使公司的估值水平提高,进而带动二级市场股价上涨;
  
  二是增发对象是集团公司,有望集团公司整体上市,消除关联交易;
  
  三是增发对象是大股东,其以现金认购,表明大股东对上市公司发展的信心;
  
  四是募集资金投资项目较好且建设期较短的公司;

  
  五是当前市价已经跌破增发价或是在增发价附近等,且由基金重仓持有。

------分隔线----------------------------
相关内容