炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票发行 > 公开增发及与定向增发两者的区别

公开增发及与定向增发两者的区别

公开增发及与定向增发两者的区别

  公开增发
  
  公开增发也叫增发新股:所谓增发新股,是指上市公司找个理由新发行一定数量的股份,也就是大家所说的上市公司“圈钱”,对持有该公司股票的人一般都以十比三或二进行优先配售,其余网上发售。增发新股的股价一般是停牌前二十个交易日算术平均数的90%,对股价肯定有变动。
  
  定义
  
  如果上市公司为一些情景看好的项目定向增发,就能受到投资者的欢迎,这势必会带来股价的上涨。反之,如果项目前景不明朗或项目时间过长,则会受到投资者质疑,股价有可能下跌。
  
  如果大股东注入的是优质资产,其折股后的每股盈利能力明显优于公司的现有资产,增发能够带来公司每 公开增发及与定向增发之区别
  
  新股上市股价值大幅增值。反之,若通过定向增发,上市公司注入或置换进入了劣质资产,其成为个别大股东掏空上市公司或向关联方输送利益的主要形式,则为重大利空。
  
  如果在定向增发过程中,有股价操纵行为,则会形成短期“利好”或“利空”。比如相关公司很可能通过打压股价的方式,以便大幅度降低增发对象的持股成本,达到以低价格向关联股东定向发行股份的目的,由此构成利空。反之,如果拟定向增发公司的股价跌破增发底价,则可能出现大股东存在拉升股价的操纵,使定向增发成为短线利好。
  
  因此判断定向增发是否利好,要结合公司增发用途与未来市场的运行状况加以分析。一般而言,对中小投资者来说,投资具有以下定向增发特点的公司会比较保险:一是增发对象为战略投资者,定向增发有望使公司的估值水平提高,进而带动二级市场股价上涨;二是增发对象是集团公司,有望集团公司整体上市,消除关联交易;三是增发对象是大股东,其以现金认购,表明大股东对上市公司发展的信心;四是募集资金投资项目较好且建设期较短的公司;五是当前市价已经跌破增发价或是在增发价附近等,且由基金重仓持有。
  
  相对于首发(IPO)而言,指的是一家已经公开上市的公司继续发行股票,发行对象可以是不特定的,也可以是特定,如果对象不特定是公开增发,如果对象特定是非公开增发。
  
  如果增发仅仅针对原股东进行,则一般情况下称之为“配股”。所以,公开增发类似于一家公司的新股申购,而配股则相当于花钱买“红股”。至于非公开增发,则是私下进行的募资行为,二级市场的普通投资者没有机会参与。
  
  增发后,原股东持有的股票并不增加,但是因为增发之后,公司的注册资本、权益资本等诸多财务数据发生了变化,每股权益和收益也相应发生变化,一般说来,同期每股帐面权益(净资产值)会增厚,而同期每股收益(EPS)会被摊薄。
  
  增发新股的条件
  
  为完善对上市公司增发新股行为的约束机制,现对上市公司增发新股的有关条件作出补充规定。上市公司申请增发新股,除应当符合《上市公司新股发行管理办法》的规定外,还应当符合以下条件:
  
  一、最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于10%,且最近一个会计年度加权平 公开增发及与定向增发之区别
  
  增发案例均净资产收益率不低于10%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。
  
  二、增发新股募集资金量不超过公司上年度末经审计的净资产值。
  
  三、发行前最近一年及一期财务报表中的资产负债率不低于同行业上市公司的平均水平。
  
  四、前次募集资金投资项目的完工进度不低于70%。
  
  五、增发新股的股份数量超过公司股份总数20%的,其增发提案还须获得出席股东大会的流通股(社会公众股)股东所持表决权的半数以上通过。股份总数以董事会增发提案的决议公告日的股份总数为计算依据。
  

------分隔线----------------------------
相关内容