炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票发行 > 每股公积金是什么意思--每股公积金高说明什么

每股公积金是什么意思--每股公积金高说明什么

每股公积金是什么意思--每股公积金高说明什么

  公积金就是从企业成立至今所获得的所有的利润中保留的一部分。要理解资本公积金,必须结合 净资产,股本,未分配利润等 项目结合理解。
  
  净资产=股本+资本公积金+未分配利润
  
  举例来说:
  
  公司1990年成立 股本是1千万。公司的净资产也是1千万。一开始啥也没有,公积金就是零,未分配利润也是零。5年后,90-95年 公司总共获利2千万,净资产就变成了3千万。按照国家规定,利润的10%必须转成资本公积金。所以:股本还是1千万,公积金就是2百万,未分配利润就是1千8百万。总计净资产3千万。
  
  每股公积金要除以总股本
  
  所以每股公积金=0.2元。每股未分配利润1.8元,每股净资产3元。
  
  95年,公司赚到了钱,应该给股东发红利了。根据公司法,股东只能分未分配利润,而股本和公积金是不能挪用的。因此公司最多派发1千8百万红利。 最终决定向股东派发2百万红利。分红之后:股本还是1千万,公积金2百万,未分配利润变成1千6百万,净资产变成2千8百万。96年,公司上市,公司每股净资产是2.8元,那么发行价10元应该没问题。发行了6百万股新股,募集了6千万资金。而发行面值1元的股票,售价10元,多出的9元就会计入公积金。也就是多了5千4百万的公积金。
  
  IPO后:股本1千6百万,公积金提高到5千6百万,未分配利润没变1千6百万,净资产8千8百万。
  
  每股公积金:3.5元,每股未分配利润:1元,每股净资产:5.5元。
  
  97年,公司开始玩送转游戏。 新股上市,在高增长,高送转的预期下,股价到达20元。
  
  公司决定:10转10. 啥意思? 就是每10股股票通过公积金转增股本10股。
  
  总体数据:
  
  原来是这样的(单位百万元): 股本16 , 公积金56, 未分配利润16, 净资产88
  
  转增之后变成这样: 股本32, 公积金40, 未分配利润16, 净资产88
  
  每股数据:
  
  原来是这样的: 每股公积金:3.5元 每股未分配利润:1元 每股净资产:5.5元
  
  转增之后变成这样: 每股公积金:1.25元 每股未分配利润:0.5元 每股净资产:2.75元
  
  除权后股价从20元变成10元,每10股变成20股。 每股公积金大幅降低,每股净资产减半。
  
  综上所述,公积金是个什么玩意?公积金就是净资产的一个部分,净资产的增加必须靠利润或者发行新股,公积金的值其实就是历年积累的利润×10%加上新股发行溢价。公积金不能动,所以和股本差不多,可以转成股本。
  
  每股公积金高意味着公司有高送转的潜力,那么公积金转增股本有什么好处?我还真不知道有什么好处,因为送转对公司未来发展没有影响,对股东也没有派发红利,只是在财务上调整了一下数据,但是反正高送转就是利好,就要涨。

------分隔线----------------------------
相关内容