炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票发行 > 认购证型股票知识--背景、方式和投机问题

认购证型股票知识--背景、方式和投机问题

认购证型股票知识--背景、方式和投机问题

  认购证型股票不是向投资人直接发售股票,而是向投资人先发售认购证(或认购表),然后摇号抽签,投资人凭中签的认购证再去认购股票的方法。
  
  目录
  
  一、认购证型股票的两种具体方式
  
  二、认购证型股票的范围
  
  三、认购证型股票的高成本问题
  
  四、认购证型股票的高浪费问题
  
  五、认购证型股票的中间盘利问题
  
  六、一级市场的严重投机问题。
  
  背景
  
  这种方法是在股票严重供不应求的情况下产生的。我国的经济体制改革刚刚开始之初,由于人们对股份制十分陌生,金融意识和投资意识十分薄弱。因此,最初试行股份制的企业,虽然企业经营成就十分突出,但是股票发行也十分困难。象宝安公司就不得不采取了行政性强制摊派的方法,规定公司的职工购买股票。又如象上海豫园商场,沈阳金杯汽车有限公司等国内经营和知名度都属上乘的企业,发行股票也被迫采取折价发行来完成筹资任务。可事过境迁,随股份制试点的扩大和股市交易的活跃,人们的金融投资意识被唤醒,加上股份制试点和股票发行受到国家的严格控制,因而形成了股票市场对原始股或上市公司股票的求大于供的局面。在这种情况下,我们采取了通过发行认购证发售股票的方法。

认购证型股票知识--背景、方式和投机问题
  
  一、认购证型股票的两种具体方式
  
  1、限量发售认购表的方式
  
  其主要特点是在发售认购表之前,事先公布认购表发售的总数量,并规定每张居民身份证可购买认购表的数量。例如1992年8月深圳在发行13家上市公司股票时就采用了此种方法。当时深圳政府预定发行认购表500万张,每张100元,每人凭身份证可以购表10张,中签率为10%。由于当时的股票严重供不应求,全国大量的投资者拥向深圳抢购认购表,而发售认购表的组织工作不严,存在少数工作人员私分认购表的现象,结果引发了“8.10”事件。
  
  2、无限量发售认购证的方式
  
  1992年,上海率先采用无限量发售认购证摇号中签方式。这种方法实际上是一种敞开供应,随意购买认购证的方法。这就解决了限量发行认购证所产生的严重的供求矛盾。在一定程度上体现了在购买股票面前,人人机会平等。但是在社会实践中,这种无限量发售认购证的办法也带来许多新的问题。有些问题还是比较严重的。
  
  二、认购证型股票的范围
  
  上海采用无限量发行认购证的办法,最初是允许上海居民凭身份证购买认购证,外地人无权购买。购买股票的中签率很高,成本很低,而二级市场却向全国开放,股票供不应求,价格很高,这造成了各地股民与上海股民在权力上的不平等。上海也曾实行两地发行的办法,例如上海石化股票,同时在上海和深圳发行。但是由于两地购买认购证的数量不同,中签率不同,导致购买股票的成本不同,上海购买成本为8元,深圳购买成本仅为4元,使上海石化股票还未上市,就注定了上海股民被套牢的命运。后来证监会刘鸿儒主席讲话说:股市是全国的股市,股票发行也应向全国股民发行。在这种情况下,各地发
  

------分隔线----------------------------
相关内容