炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票发行 > 买壳上市是什么意思 - 买壳上市流程和案例

买壳上市是什么意思 - 买壳上市流程和案例

买壳上市是什么意思 - 买壳上市流程和案例

  买壳上市又称“后门上市”或“逆向收购”,是指非上市公司购买一家上市公司一定比例的股权来取得上市的地位,然后注入自己有关业务及资产,实现间接上市的目的。一般而言,买壳上市是民营企业的较佳选择。
  
  买壳上市又称“借壳上市”或“逆向收购”,是指非上市公司购买一家上市公司一定比例的股权来取得上市的地位,然后注入自己有关业务及资产,实现间接上市的目的。
  
  民营企业由于受所有制因素困扰,无法直接上市。一般而言,买壳上市是民营企业的较佳选择。
  
  一般程序
  
  下图所示为买壳上市的一般程序,整个步骤包含以下各项相关连之交易:
  
  1、收购人购入上市公司的控股权(即35%或以上的股份,或低于35%但能给予收购人上市公司管理权的股份比例);
  
  2、收购人注入新资产予上市公司,并将一些收购人没有兴趣经营的资产由上市公司卖给前控股股东;
  
  3、收购人在取得上市公司35%或以上的股权后,须根据证监会的收购及合并守则向上市公司其他股东提出全面收购。
  
  第一阶段-控股权转让

买壳上市是什么意思 - 买壳上市流程和案例

  第二阶段-资产注入及/或出售

买壳上市是什么意思 - 买壳上市流程和案例

    收购者透过买壳上市主要有以下的好处

  
  1、对上市资产项目的要求较为灵活
  
  一些有兴趣上市的公司,因为拥有的资产暂时未完全达到上市规则内的新上市要求,例如在差不多相同的管理层下运作三年,三年盈利水平未达到最近一年港币2,000万元和前两年合共港币3,000万元的水平;在这些情况下,有兴趣上市的公司可无需多等一段长时间使其资产满足联交所上市规则内的要求,而可通过收购一家已上市公司在较短时间内达到上市的目的。
  
  2、节省筹备工作和时间
  

------分隔线----------------------------
相关内容