炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票交易 > 股票交易术语大全

股票交易术语大全

股票交易术语大全

  1.最新指数:最近1分钟的指数。
  
  2.指数涨跌:最新-昨收。
  
  3.涨跌幅度:涨跌/昨收。
  
  4.总成交量:到最近1分钟为止,所有成交手数之和。
  
  5.总成交额:到最近1分钟为止,所有成交额之和。
  
  6.委比:=(委买五档手数之和 - 委卖五档手数之和)/(委买五档手数之和 + 委 卖五档手数之和)*100%。委比的变化范围为(-100%-100%)
  
  7.委买卖差:= 委买五档手数之和 - 委卖五档手数之和
  
  8.上涨家数:最近1分钟内上涨的家数。
  
  9.平盘家数:最近1分钟内平盘的家数。
  
  10.下跌家数:最近1分钟内下跌的家数。
  
  11.卖五/卖四/卖三/卖二/卖一:该个股当前时刻委托卖出的第五/第四/第三/第二/最低价格。
  
  12.买一/买二/买三/买四/买五:该个股当前时刻委托买入的最高/次高/第三/第四/第五高价格。
  
  13.成交:该商品目前最后1笔成交的价格。
  
  14.涨跌:最新-昨收
  
  15.幅度:(涨跌/昨收)*100%
  
  16.总量:当日开盘到最近1笔为止,该个股所有累计成交手数的总和。
  
  17.现量:该个股最近1笔成交的手数。
  
  18.委比:(委买五档手数之和 – 委卖五档手数之和)/ (委买五档手数之和 + 委卖五档手数之和)*100%,委比数值的变化范围是-100%到+100%
  
  19.金额:到最近1笔为止该个股当日的累计成交金额。单位为“万元”。
  
  20.涨停:为抑制投机行为,证监会对每交易日中每只股票的成交价格,相对于前一交易日收盘价的最大升跌幅度作了一个限制,此即涨跌幅限制。现在涨跌幅限制是当日成交价只能在前一交易日收市价±10%内,当成交价为前一交易日收市价+10%时,此成交价即为涨停板,亦即"涨停"。
  
  21.均价:当日的累计成交金额 / 累计成交量。
  
  22.换手:最近5日成交量的总和(股数)/普通股股份总数
  
  23.全价:国债的含息价格,等于净值+应计利息额。
  
  24.模净:即模拟基金净值IOPV,是ETF的参考性基金单位净值,计算方法是由上海证券交易所根据基金管理人每日提供的申购赎回清单,按照清单内一篮子股票的最新成交价格计算。IOPV值每15秒计算并公告一次,作为对ETF基金单位净值的估计。
  
  25.开盘:该个股当日的第1笔成交价格。
  
  26.最高:当日到最近1笔为止该个股成交的最高价格。
  
  27.最低:当日到最近1笔为止该个股成交的最低价格。
  
  28.量比:是评价当日累计成交量的指标。当日累计成交量/(过去5日每分钟平均量*当前开市多少分钟)
  
  29.市盈:市盈率,为每股市场价/每股税后净利润(摊薄)。
  
  30.净值:不含应计利息的国债价格。  (炒股侠股票学习网 www.chaoguxia.com)
------分隔线----------------------------
相关内容