炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票交易 > 股票涨跌原理_价格根据什么涨跌的_探索机制和原理

股票涨跌原理_价格根据什么涨跌的_探索机制和原理

股票涨跌原理_价格根据什么涨跌的_探索机制和原理

  投机是这个世界的根本元素,是主宰资本市场的核心思想.人们的贪婪思想是投机因数的启发点(贪婪造成的短期获得暴利思想).纵览全球投机盛行,有投机才有市场划.市场是投机的载体是资本市场的根源.如果没有投机也就没有资本市场也不会有金融市场.任何的实业都是在投机中发展在投机中毁灭.投机的原始根本是获取更高的利润也就是资本主义的核心思想,也是金融危机生成的原始理论.
  
  上市公司买卖双方成交的价格即为股票价格,和其它任何商品是一样的。其一点不同为你买其它商品是为了消费,而买股票是期望未来有人以更高的价格买走你的。当大家都有此期望时,卖家会提高价格或者买家要出高价,此时成交后股票价格上涨,反之,持股人认为价格会下跌,则以低价叫卖,成交后股票价格下跌。
  
  我们都知道股票市场中最重要的是资金,股票的上涨和下跌都需要资金的推动,本篇文章就来探讨一下股票为什么会涨会跌。股票是不会产生额外财富的,它只是把在投资者身上融资来的钱进行了再分配,而在股票交易的过程中我们所赚到的钱都是其他投资者亏的钱,这就造成了股市中只能是少数人赚钱。
  
  我们来看下面的图:
  
股票涨跌原理_价格根据什么涨跌的_探索机制和原理
  把图1比喻为一只新股,假设它的发行价是3元,流通盘为10亿,如果我想让该股所有的流通盘都买卖一次,也就是换手率达到100%,理论上需要的资金就要30亿。如果该股到达了6元,就需要60亿,达到9元,就需要90亿。
  
  股价在不断上涨的过程中,理论上所需要的资金也在不断增长,股价翻一倍基本的资金也跟着翻了一倍。股票不会无限制的上涨,因为市场中不止这样一只股票,社会的闲散资金也是有限的,随着价格不断地上升资金链会出现断裂的现象。
  
  假设股价涨到12元,如果想继续向上,让换手率再次达到100%,所需要的资金就是120亿。那么如果资金不够120亿,只有100亿可能买入,这样就有一部分的流通盘无法买卖。而持有卖不出这部分的人还想卖要怎么办?
  
  只有一种方法,就是降低价格,只有价格比别人低才能更早的成交,这样就形成了股价的下跌。在假设股价在下跌的每个阶段套牢2亿筹码,由12元跌到10元流动筹码就剩下了8亿,散户投资的特点就是上涨的时候卖的飞快,而一旦下跌拿的比谁都稳。
  
  所以套牢的筹码都在散户手中,股价在继续下跌至8元,6元,3元,按照每个阶段套牢2亿筹码来算,到达3亿的时候,真正的流通盘就指剩下2亿了。其余8个亿都是套牢的,只要不解套就不会还给市场。在经过很长时间以后,如果还有主力要做这只股票。
  
  需要的理论资金也就不再是30亿,而只需要6亿,因为流动筹码只剩下2亿,3x2=6,大大减轻了庄家的压力。我们来想想,股市中能够翻十几倍甚至几十倍的股票有新股吗?没有,都是一些经历长时间下跌或者横盘的股票,价格低廉。
  
  庄家介入这样的股票也需要面临一个问题:如何让被套的散户割肉,得到廉价筹码。而最有效的方法就等时间。只有庄家在得到了足够的筹码以后才会有进一步的举动,大部分好股票的筑底时间都很长也正是这个原因。
  
  做股票宁可踏空,也不要被套,俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。只要资金不受重大损失,股市中的机会我们早晚会抓住,可如果没有了资本,在好的机会也会作废。风险是才是投资者时刻都要警惕的。(炒股侠股票学习网 www.chaoguxia.com)

------分隔线----------------------------
相关内容