炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票交易 > 通货膨胀对股市的影响和相应的投资策略

通货膨胀对股市的影响和相应的投资策略

通货膨胀对股市的影响和相应的投资策略

  股神巴菲特谈通货膨胀
  
  股神巴菲特对通货膨胀感到担忧,认为它是比任何税收都更具劫掠性的一种税;如果通货膨胀失去控制,你买的国债就是废纸。不过即使在通货膨胀时期,股票可能仍然是所有有限的几种选择中最好的一种。
  
  操作策略方面,巴菲特深知不能从通货膨胀中获利,转而寻找其他方法予以规避那些会被通货膨胀伤害的公司。巴菲特认为,需要大量固定资产支出来维持经营的企业往往会受到通货膨胀的伤害;需要较少的固定资产支出的企业也会受到通货膨胀的伤害,但伤害程度要小得多;经济商誉高的企业受到的伤害最小。
  
  一、通货膨胀及其影响
  
  1、什么是通货膨胀?
  
  2、通货膨胀对股市的影响
  
  3、通货膨胀时期各种投资方式之比较
  
  二、通货膨胀下的股市投资策略
  
  4、申万4季度策略:重点买入通胀受益股
  
  5、海通证券:一批行业和公司将受益通货膨胀
  
  1、什么是通货膨胀
  
  所谓通货膨胀,就是"货币总量"相对"物品总量"不断增大的现象,粗略地说,就是货币"过多"的现象。从世界各国的经验来看,通货膨胀一般产生两大重要后果:一是货币购买力下降,二是财富重新分配。通货膨胀是经济增长最为危险的恶魔,这一公认的经济增长的"恶魔",既可能使中国经济增长遭受重创,也可能促成中国经济增长方式的深层次改变。
  
  通货膨胀给老百姓带来的影响最主要的是百姓手上的钱的购买力在下降。以前100元能买的东西,现在要花100多块钱才能买到。此言极是,千千万万的老百姓将要付出更多的金钱,才能维持和原来一样的生活水准。
  
  通货膨胀给百姓带来的影响正在显现,比如粮食,肉类的价格在上涨给普通百姓生活已经带来了很大的影响。另外,通货膨胀导致银行利率上升,其中贷款利率的提高,给百姓购买房子带来了更大的压力,房价将可能继续保持上涨的趋势。
  
  作为普通人,生活在通货膨胀这种处境之下,则必须学会生存的智慧了;为避免因通货膨胀而受到损害,就要求每个普通人都得努力把自己锻造成斤斤相争的理财好手。
  
  应对通胀的最好办法是进行投资,如果投资收益超过了通胀,资产就能保值增值,避免缩水。郭剑认为,在通货膨胀的情况下,投资实物资产的资产保值作用比较明显;而投资于一些固定收益类的产品,随着通货膨胀,在一定程度上来说是贬值的,比如债券。
  
  通货膨胀会唤醒了百姓的投资理财意识,使得百姓的投资理财的意识越来越普及;目前存在的"负利率"使得大多数人不再愿意把钱放银行,人们更愿意把自己的"闲钱"投向投资收益率较高的证券市场,如股票,基金。
  
  2、通货膨胀对股市的影响
  
  通货膨胀在现代经济社会中已成为一种顽疾,不论是工业发达国家还是发展中国家,都存在着通货膨胀,当然其程度可能有显著差异。有的国家通货膨胀率较低,表现为温和的膨胀;有的国家通货膨胀率较高,表现为恶性的或剧烈的膨胀。有同一个国家,不同的时期上,通货膨胀的程度也是有区别的。通货膨胀的成因在许多经济学家间有多种不同的看法,在不同的国家有着不同的根源。但是,只要存在通货膨胀,那么它对经济的影响就是相同的,物价上涨,居民实际收入下降,造成经济和政治的不安定。那么通货膨胀对股市有什么影响呢?
  
  在通膨胀情况下,政府一般会采取诸如控制和减少财政支出,实行紧缩货币政策,这就会提高市场利率水平,从而使股票价格下降。另外,在通货膨胀情况下,企业经理和投资者不能明确地知道眼前盈利究竟是多少,更难预料将来盈利水平。他们无法判断与物价有关的设备、原材料、工资等各项成本的上涨情况。而且,企业利润也会因为通货膨胀下按名义收入征税的制度而极大减少甚至消失殆尽。因此,通货膨胀引起的企业利润的不稳定,会使新投资裹足不前。
  
  需要指出的是,分析通货膨胀对股票行市的影响,应该区分不同的通货膨胀水平。
  
  一般认为,通货膨胀率很低(如5%以内)时,危害并不大且对股票价格还有推动作用。因为,通货膨胀主要是因为货币供应量增多造成的。货币供应量增多,开始时一般能刺激生产,增加公司利润,从而增加可分派股息。股息的增加会使股票更具吸引力,于是股票价格将上涨。当通货膨胀率较高且持续到一定阶段时,经济发展和物价的前景就不可捉摸,整个经济形势会变得很不稳定。这时,一方面企业的发展会变得飘忽不定,企业利润前景不明,影响新投资注入。另一方面,政府会提高利率水平,从而使股价下降。这两方面因素的共同作用下,股价水平将显著下降。
  
  3、通货膨胀时期各种投资方式之比较
  
  ■银行存款
  
  银行存款的主要特点是风险小、收益低、流动性好。但是在通货膨胀时,通胀和利率调整之间一般会有"时滞",利率调高往往比通胀慢一拍。在这个时间段里,储户存款会出现负利率的现象,因此在通胀时应尽量减少资产中银行存款的占比。
  
  ■购买债券
  
  国债的特点是收益比银行存款高、风险较小、流动性一般,很多投资者把购买国债当作一种高利率的投资行为。事实上,随着宏观紧缩预期的加强,债市往往呈现出弱势整理格局,且有不断下行的可能。在通胀下,投资国债不是一个明智的选择。不过,经过充分调整后,有部分分离交易可转债走势逐渐企稳,有一定的投资价值。
  
  ■银行理财产品
  
  银行推出的各种理财产品,为战胜通胀提供了可能,它的主要特点是收益较高、风险适中、流动性一般。如果你是低风险产品的爱好者,不妨去参加银行的理财计划。在通常情况下,银行较好的理财产品收益率高于通胀率。目前很多银行推出的理财产品最低年收益率都超过了5%,最高年收益率可能超过15%。不过,随着最近美国市场的次级债风波在全球市场的蔓延,投资者应尽量避免选择挂钩海外资本市场的理财产品。
  
  ■购买基金、投资股市
  
  购买基金实际上是委托专家为你理财。基金的火爆往往与股市的财富效应是分不开的。一般说,基金的收益较高,风险也不小。目前市场上有50多家基金公司300多只基金,再加上层出不穷的新产品,让人眼花缭乱。投资股市对有一定承受能力的人也许是个很好的选择,由于我国经济高速发展、人民币继续升值、上市公司业绩不断增长,股市将长期走牛。通胀有利于股市,因为通胀首先表现在实体经济上,然后会传导到资本市场,其表现就是股价的上涨。投资者完全可以通过投资绩优成长股来弥补通胀带来的资产贬值。
  
  ■投资房产、黄金
  
  在通胀时投资房地产和黄金也是个不错的选择,随着物价的上涨资产价格必然也随之上涨,投资房产、黄金至少能使资产保值甚至增值。但投资房产资金要求高,同时需耗费大量时间精力,对大多数人而言,并非是合适的投资渠道,且变现能力差。
  
  4、申万4季度策略:重点买入通胀受益股
  
  530以来沪深300指数上涨38%,业绩预期上调贡献了19%涨幅,而市盈率上升贡献了另外一半涨幅。机构资金推动行情迹象明显,公募基金规模7、8两月新增约3000亿元(包括新发、拆分和再申购等),而同期IPO规模不足600亿。
  
  我们认为A股将在4季度面临较大调整压力。其一,资金-股票平衡被打破,根据公告,估计未来6个月“海归”股票融资额超过3570亿元,“小非”解冻约6000亿元。而QDII基金和个人直投香港估计推动约6400亿元境内资金流入香港。其二,政策风险加大。自530以来已经陆续出台资金分流、提高准备金率和利率、风险控制的各项政策。股指期货预期年内出台,增加市场不确定性。更重要的是,一旦3季度经济增速继续上升,可能引发严厉调控。其三,业绩同比增速下降,由于基数提高,金融、化工、钢铁放缓增速,下半年A股公司业绩增速明显下降。
  
  我们对调整后的A股仍不悲观。未来盈利仍然可能超出预期,预期外的推动力量来自:投资收益继续大幅上升;全面通胀进一步改善毛利率和资产回报率;资产注入、股权激励和高盈利的公司“海归”改变A股利润结构等等。盈利的市场一致预期趋势依然向上,预计07年全部净利润同比增长54%,08年同比增长35%。
  

------分隔线----------------------------
相关内容