炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 股票交易 > 配股缴款什么意思-配股缴款如何操作(详细说明)

配股缴款什么意思-配股缴款如何操作(详细说明)

配股缴款什么意思-配股缴款如何操作(详细说明)

  配股是上市公司根据公司发展需要,依照有关规定,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,原股东享有认股优先权,也可以放弃认购。
  
  配股的一大特点,就是新股的价格是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理来确定的。所折价格是为了鼓励股东出价认购。当市场环境不稳定的时候,确定配股价是非常困难的。在正常情况下,新股发行的价格按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。理论上的除权价格是增股发行公告前股票与新股的加权平均价格,它应该是新股配售后的股票价格。
  
  配股就是行使配股权,要按一定比例以一定的价格购买股票,就是说要得到更多的股票还要自掏腰包.原股东参与配股以后,收益是否会提高,要视情况而定。一般来说,在流通配股以后,由于除权,股价都会下降。对于参与配股的股东来说,因为其股票数量增多,总权益基本改变。但是没有参与配股的股东将会因股价降低而受损。配股除权后,填权(除权后市价超过除权价,称为填权)还是贴权,要注意市场的氛围.在牛市中,配股后,填权的机会比较大,低价买入的股票就可能有更大的收益. 如果大势走弱,出现除权后股价跌破配股价,那么会损失惨重.如果可以在市场中用比配股价还低的价格买到股票,配股就没有意义.
  
  举例:一只股票前一天的收盘价是14元,配股比例是10:2,配股价是8元,则除权价为(14×10+8×2)/(10+2)=13元。除权后第二天,如果股价上涨超过除权价13元,比如股价涨至14元,则参与配股的股东可获得市场差价每股(14-13)元。
  
  配股基本操作
  
  上海股配股应该点卖出,深圳股应该点买入,股票代码栏输入配股代码,再输入你想配股的数量,如果出现零股,沪市会四舍五入。记住配股缴款时间为配股缴款截止日前正常交易时间,错过配股缴款期后就不能补缴款了。因此要记住缴款时间,错过后,将遭到除权损失。在配股后,到自己的股票账户上查询。如果配股还未上市,则账户上没显示您的配股余额。还是应该以交割单为凭。因此,股东参加完配股后,应在第二天去券商处打一份交割单核对一下。如没有配股成功,赶紧查找原因,千万不要错过配股时间。以免除权造成损失。
  
  参与配股须知
  
  投资者在认购配股前需详细阅读上市公司的“配股说明书”,了解配股缴款的具体时间、认购办法等内容。
  
  1、如何参与?认购者要保证资金帐户内有足够的资金,可通过网上委托的方式,也可通过电话委托、自助委托等多种方式认购,其委托方式和买卖股票一样。投资者可多次申报认购,但每个申报人申请认购的配股总数最多不超过其可配股数量。当然,投资者也可根据自己的意愿决定是否认购配售部分或全部。
  
  2、如何计算配股数?沪市规定,配股数量的限额为截至股权登记日持有的股份数乘以社会公众配售比例后取整数,不足一股的部分按四舍五入取整。深市则规定,配股不足一股部分不予配售。
  
  3、配股可以补缴款吗?
  
  不可以。根据交易所的有关规定,配股认购于R+1日开始,认购期为一般为10个工作日(可调整),如逾期未缴款作自动放弃配股权利处理,不可以再补缴款。
  
  因此,有意配股的投资者应注意报纸上信息公告,包括配股的缴款时间,及时缴款。以免造成不必要的麻烦或以免造成不必要的损失。
  
  4、配股缴款可以撤单吗?
  
  根据深交所的规定,报盘认购当天允许撤单。
  
  配股缴款有何手续费?
  
  投资者认购配股无需任何手续费。
  
  5、配股中的“零碎股”如何处理?
  
  根据深交所的规定,配股所产生的零碎股或零碎权证,按数量大小排序,数量小的循环进位给数量大的股东,以达到最小记账单位1股。
  
  6、如何确认配股是否有效?
  
  由于认购配股时间是有限制的,超过缴款时间没有补缴款的机会,给投资者带来损失,因此,在配股后对认购是否得到确认十分重要。深市配股投资者应在第二天查看资金帐户上现金是否少了,权证是否被划出去了;沪市配股投资者则在第二天到券商那里打印结算单以确定认购是否有效。
  
  7、认购配股是“买入”,还是“卖出”?
  
  深市的配股认购,在交易所电脑系统程序设置中,其买卖方向为“买入”委托;沪市的配股权证认购在交易所竞价申报买卖方向限制以“卖出”指令完成。
  
  在操作上,上证所代理配股主承销商在集合竞价一开市,就以配股价大量申报买入配股权,和投资者打进的“卖出”相配对。如果投资者配股申报误敲成“买入”委托,直接进入上证所电脑主机,因为申报时间往往滞后于主承销商的大笔买单,自然成交的可能性极小,即使配股申报成交的话,因其买卖方向搞错,配股缴款仍是失败的,该投资者必须在第二个交易日以“反向操作”方式“双倍卖出”委托,方能正常配股缴款。
  
  何谓“反向操作”以及“双倍卖出”委托呢?现在可以举个例子来加以说明∶某投资者参加配股缴款时,误敲成“买入”1000股,若及时发现可在第二个交易日(仍在配股缴款期内)申报“卖出”2000股即可,将原来误操作的“买入”委托纠正为“卖出”委托,这就叫“反向操作”,将原来错误申报的1000股配股,以正确申报方向委托“卖出”2000股,这就叫“双倍卖出”,若该投资者只是“反向操作”,而没有进行“双倍卖出”委托的话,配股缴款仍是失败的。
  
  8、获配股票何时上市?投资者在进行配股缴款以后,常常发现所配股份迟迟没有到帐,心里很著急。其实,配股并不是马上到帐的。获配股份的上市交易日期,将于该次配股缴款结束后,公司刊登股份变动公告后,经证券交易所安排,另行公告。
  
  9、配股时输入数量错误怎么办?
  
  投资者在认缴配股款时,如发现已委托入交易所电脑主机的单子是错误的,如委托股数超出认购限额,这时可以撤单再重新委托。
  
  10、配股是否可由券商代缴款?
  
  可以。许多券商提供此类服务。不过,开办此项业务的券商,一般会与投资者签订“代理投资者办理配股协议书”。或者有提醒配股缴款的服务。

------分隔线----------------------------
相关内容