炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 相关机构 > 股市主力机构炒股时有哪些特点

股市主力机构炒股时有哪些特点

  股票机构平时有哪些特点?在平时运作时,会留下哪些浪花和痕迹呢?以下是大致归纳的一些要素,可能对了解这些平时不显山露水的机构行为有所归纳。
  
  (一)对于大型机构来说,对政策面的洞察和理解有着过人之处,他们往往能从常人不为察觉的信息中发现有用的、有价值的“情报”。简单来说,大机构在宏观政策面的把握上比普通投资者有着更为深刻的了解。
  
  (二)对于大型机构来说,由于资金规模十分庞大,使得这些机构难以在上涨行情中大规模建仓,因此,他们往往会采取“逆向投资”,即“在市场非常萧条时进场,在市场繁荣期时出场”。而普通投资者往往会因为贪婪或者恐惧,采取的主要是追涨杀跌方式,这样很容易令自身的操作处于被动局面。
  
  (三)由于资金庞大,因此机构投资者对选择的股票往往有一定的要求,比如,如果股票流通盘不大,那么就很难进入机构的核心股票池,机构也难以在其中“兴风作浪”。
  
  (四)机构投资者往往非常关注次新股和新股。相对而言,次新股和新股的筹码容易搜集,也有送股转增的机会,因此往往会得到机构的青睐和长线关注。
  
  (五)股谚云“重套出黑马”。当新股或者增发品种频繁破增发价格之后,大的系统性上涨行情可能就会出现。而且,这些“破发”的新股往往会成为日后的大黑马。比如,去年末以来,如果投资者把握去年“破发”的新股或者增发股,往往就能发掘出大黑马,比如,煤炭、地产、有色等等。
  
  (六)当个股处于低价区时,盘口上往往会出现单日换手超过10%的现象,一般情况下,这往往是机构搜集的结果。因此,当出现这种迹象后,投资者应该密切跟踪单日换手突增的个股。这里需要提醒一句,其实,在高价区,机构摆出任何姿势和动作,无非是让投资者将手中的钱换成机构手中的筹码;在低价区,机构摆出任何动作,只是想让投资者盲目抛售手中的宝贵筹码。筹码与现金的关系,就是投资者和市场之间的关系。
  
  (七)机构在发动任何一次整体性行情时,往往会启动几个重点的主流板块,不会把“兵力”只投入某个板块的单只个股上。这就意味着,但当投资者忽然对某只个股有良好感觉的时候,不妨花费一些精力多看看该股同属板块的其他的个股,以便找出其中最强势的品种。
  
  (八)机构投资者一般不会在投资者十分谨慎时结束行情,而是在投资者麻痹时开始悄悄派发筹码或者搜集筹码,因此,投资者需要对一些基本的技术分析原则进行研究。比如,当头部或者底部出现明显背离时,这往往是机构投资者进行派发或者搜集的必然“痕迹”。
  
  (九)相对于个人投资者来说,机构还有很大的优势在于,他们的投资流程是有分工的。而不象个人投资者,往往把投资、研究、风险控制等诸多要素集于一身。这注定使得机构的投研能力要高于个人,所谓“好汉难敌四手”,也就是这个道理。
  
  (十)相对于个人投资者来说,机构更加重视非投资的修养,比如文化、哲学等修炼,更懂得“柔弱胜刚强”的道理,而个人投资者参与市场的最主要的原因主要就是赚钱。所谓“百战归来再读书”,只有将个人修养、学识提高到一定境界时,投资的本领和眼光也将更上一层楼。其实,机构要赚钱,无非是利用普通人的基本人性,即贪婪、恐惧和希望。
------分隔线----------------------------
相关内容