炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 相关机构 > 股票机构专用席位是什么

股票机构专用席位是什么

一、什么是机构专用席位

  什么是机构专用席位?机构专用席位是指上海或深圳证券交易所里的机构专用席位,每家证券公司的门市部在沪深两家证券交易所里都有专用席位,全国任何一家证券公司的营业部都是上海或深圳证券交易所的会员单位。虽然散户的客端没法显示,但大盘成交是会显示的。

  新交易规则规定,机构席位是指基金专用席位、券商自营专用席位、社保专用席位、券商理财专用席位、保险机构专用席位、保险机构租用席位、QFII专用席位等机构投资者买卖证券的专用通道和席位。

  席位一般分为G开头、T开头、A开头(B股就不在考虑其中,一般有C字头等等)

  G主要是基金席位;A一般是证券营业部的普通席位;T是社保、保险或者QFII 属于机构席位;一般券商的自营业务的席位应该是T,严格与经纪业务区分。

  希财网理财编辑提示,只有后台交易系统才能看到是不是机构在买进,一般交易软件看不到。

  二、哪些机构使用专用席位进行交易

  一般机构户不一定要通过专用交易单元交易,但根据证监会、保监会及交易所的相关规定,证券投资基金、保险资产管理公司、QFII等机构必须通过专用交易单元交易。

  本所《交易规则》第五章第四节对属于“交易公开信息”的具体情形进行了明确规定,投资者可通过本所官方网站查询每日的“交易公开信息”;根据《交易规则》规定,证券交易公开信息涉及机构专用交易单元的,公布名称为“机构专用”。

  三、机构专用席位数据显示哪些信息

  1、机构席位折射出机构资金动向

  从目前信息来看,机构席位主要包括三类,一是券商总部以及券商的机构席位,前者主要指的是券商自营盘,后者指的是基金、QFII等机构租用的专用席位,而且,部分券商将银证通的资金交易跑道也放到机构专用席位中,所以,券商机构专用席位较券商总部席位资金来源较为复杂一些,但也反映出机构资金至少是大资金的动向。二是类似于人寿资产管理公司这样的机构专用席位,这是2005年2月以来新设立的机构专用席位,反映的是保险资金进入A股市场的信号。三是类似于青岛双星等个股曾出现过的商业银行特别席位,这反映的是机构股票质押情况,而且此席位是只许卖出不许买进,因此,均出现在下跌个股中。

  2、机构专用席位仅仅是分析起点

  但要注意的是,并不是所有的机构专用席位出现就意味着此股的价值低估,因为在不同的个股价位,不同的机构专用席位出现,均有着不同的信号。

  首先,机构专用席位是难以判断资金进出的。绝大多数机构专用席位既包括着买,也包括卖的双向成交金额,尤其是在主板市场,在这样背景下是难以判断机构是卖还是买,即便是在跌停板还是涨停板,因为不同的买卖力量往往会使得跌停板是刻意打压,而涨停板反而拉高出货。

  其次,机构专用席位代表了资金们对存量资产的一个看法,因为大多数机构投资者在建仓时都是很隐匿的,即便像中材国际上市8个交易日,社保基金就买了853万股也没有出现于公开信息。相反,大多数机构投资者在进行仓位调整时往往会出现在公开信息中,尤其是不计成本清理存量资产时更是如此,包括券商资金困难等这样的极端情况。

------分隔线----------------------------
相关内容