炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 基本特征 > 什么是股市二八现象 股市二八现象形成原因

什么是股市二八现象 股市二八现象形成原因

什么是股市二八现象 股市二八现象形成原因

  股市二八现象也称巴莱多定律(也叫二八定律),有些地方也译为“帕累托定律”,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多(帕累托)发现的。
  
  他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中的一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。流传最广的一句说法是:“80%的收入来源于20%的客户.”也称为20/80法则。
  
  我国股市常说的二八现象其实 就是20%的股票涨,80%的股票跌或不涨。
  
  在调整市中,只有百分之二十的时间在上涨,而百分之八十的时间都在下跌。而我们许多投资者一直忙忙碌碌,频繁地进进出出,一年到头不但弄得身心疲惫,且亏损累累,真是费力不讨好。真正的高手在这种市道中大量的时间都在休息,耐心地等待,待到机会出现时就动若脱兔,并一刀见血,决不拖泥带水。几个回合下来后,就取得了可观的收益。这样不但轻松自如,取得了不菲收益的同时,还享受了股市赚钱的乐趣。
  
  沪深股市十三年来,每年都有一次赚钱的机会 (即使在1993年大盘指数跌去80%的情况下,也出现过一次大反弹),只是机会大小不同罢了。为什么仍有百分之八十的人亏钱呢?就是对进出的时间把握得不好。在赚了钱后,不把利润锁定,在大盘见顶时还在频频出手,结果要么在大盘的下跌中被深套了,要么在不断割肉的过程中亏损加剧了。当其彻底弄坏了心态, 胆子变小而不敢再贸然出手的时候大行情却来了,他却踏空了。这种恶性循环就是很多失败者的普遍特点。
  
  股市中的二八现象及应用法则
  
  股市中有80%的投资者只想着怎么赚钱,仅有20%的投资者考虑到赔钱时的应变策略。但结果是只有那20%投资者能长期盈利,而80%投资者却常常赔钱。
  
  20%赚钱的人掌握了市场中80%正确的有价值信息,而80%赔钱的人因为各种原因没有用心收集资讯,只是通过股评或电视掌握20%的信息。
  
  当80%人看好后市时,股市已接近短期头部,当80%人看空后市时,股市已接近短期底部。只有20%的人可以做到铲底逃顶,80%人是在股价处于半山腰时买卖的。
  
  券商的80%佣金是来自于20%短线客的交易,股民的80%收益却来自于20%的交易次数。因此,除非有娴熟的短线投资技巧,否则不要去贸然参与短线交易。
  
  只占市场20%的大盘指标股对指数的升降起到80%作用,在研判大盘走向时,要密切关注这些指标股的表现。
  
  一轮行情只有20%的个股能成为黑马,80%个股会随大盘起伏。80%投资者会和黑马失之交臂,但仅20%的投资者与黑马有一面之缘,能够真正骑稳黑马的更是少之又少。
  
  有80%投资利润来自于20%的投资个股,其余20%投资利润来自于80%的投资个股。投资收益有80%来自于20%笔交易,其余80%笔交易只能带来20%的利润。所以,投资者需要用80%的资金和精力关注于其中最关键的20%的投资个股和20%的交易。
  
  股市中20%的机构和大户占有80%的主流资金,80%的散户占有20%资金,所以,投资者只有把握住主流资金的动向,才能稳定获利。
  
  成功的投资者用80%时间学习研究,用20%时间实际操作。失败的投资者用80%时间实盘操作,用20%时间后悔。
  
  股价在80%的时间内是处于量变状态的,仅在20%的时间内是处于质变状态。成功的投资者用20%时间参与股价质变的过程,用80%时间休息,失败的投资者用80%时间参与股价量变的过程,用20%时间休息。
  
  股市二八现象形成原因
  
  1: 进市时机造成的
  
  第一:大多数股民是在股市进入牛市开始进场的,在这个过程中,他们每次操作基本都能挣到钱,多次的成功操作就会飘飘然,因为胜利也就形成了他们的基本理念,觉得每次挣钱都是自己成功的操作得来的,于是培养了自己的自信心,觉得自己能掌控股市了,诸不知这阶段傻子都会挣到钱的。一般这部分进场80%的人中会有10%会的胜利者。
  
  第二:有约20%的人是在熊市进场的,这部分人进场就被套,多灾多难,每次操作的失败都会去找自己的问题,漫长的磨练会是不同的人形成不同的理念,一部分人学会了在股市中的生存法则,于是这20%的人中就会有10%演变成最终的胜利者。
  
  2:股市的盈利法则
  
  我们每个入市的人都是为挣钱而来的,常有人拿股市不同阶段比喻成吃鱼,的确鱼有的人喜欢头,有的人喜欢身,有的人喜欢鱼尾。一条鱼来了在餐桌是会各取所需的,吃鱼头的人永远不会为自己因为没吃到吃到鱼尾不满,可是到了股市因为人性的弱点就不同了,总梦想把一条鱼全吃掉,极致者留一些鱼骨都不甘心。
  
  3:信息分析
  
  我们生活在当今高速的信息社会中,面对各种各样的信息每个人的解读不同,如美元由美金向石油元或将来的低碳元演变,奥巴马新政会对全球经济结构的影响,轮胎特保案的演变,低碳经济论形成后中国执政者的应对措施,这些都有可能投资信息。

------分隔线----------------------------
相关内容