炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票书籍 > 技术分析与看盘书籍 > 短线是银新生300天 > 头部扇骨线 - 《短线是银新生300天》

头部扇骨线 - 《短线是银新生300天》

  第289节:头部扇骨线
  
  学生:我们知道唐老师很少在报刊上发稿,因此很难在报刊上看到您的文章。2001年7月7日老师在《证券导报》上刊登文章,以后每周一篇,连载五周。题目是《沪深两市已经进入空头市场》、《大市趋空 多看少动》、《真正的跌势在后头》、《下周仍有恐慌性下跌》、《未来将有滑跌》,篇篇唱空,与当时一片看好的股评文章大唱反调,(图287-1)。 8月4日《证券导报》还专门发了《唐能通 暴跌预言人》记者专访文章。四年后,上证指数跌破1000点,我们对当年这五篇空头文章的预测仍记忆犹新。我想问:当时您是用什么技术预测的?对我们股民来说,学好这些技术,对今后预报股价头部肯定会有重要的作用。

头部扇骨线 - 《短线是银新生300天》
  
  图287-1
  
  老师:当时是用多种分析技术作出沪市2245点是头部的预报的。今天先介绍其中最简单易学、也最实用的内容“扇骨线”。
  
  请大家任意找一幅股价头部的K线图,最好选您曾经大亏损过的股价K线图,以体会扇骨线理论的科学性。
  
  全部直线形成的图形如同中国的扇骨形,故称“扇骨线”。绘制方法见(图287-2)所示:
  
  1.选一个股价起涨点作为原点“O”;
  
  2.找到股价运行中的每一个低点(不论股价处于上升过程还是下跌过程中),(图287-2)中第一个股价低点是股价上升过程中的“A”,然后与“O”点作第1条直线;
  
  3.(图287-2)中第二个股价低点是股价上升过程中的“B”,然后与“O”点作第2条直线。依此类推,画出N条直线(第N条直线等于水平线);
  
  按照上面方法绘制出的扇骨线又称为【头部扇骨线】。
  
  头部扇骨线的特性:
  
  1.  扇骨线的伺从性:在某一条扇骨线形成后的一段时间内,股价将跟随扇骨线方向运行,如(图287-2)中A至a这一段,B至b,C至c等走势也呈“伺从”状态,这能帮助我们判定股价运行的大概方向。
  
  2.  扇骨线的穿越性:在股价下跌过程中,股价必定会向下穿越扇骨线。因此,新的一轮跌势一定是从跌破扇骨线开始的。这为我们及时空仓,避免套牢提供了依据,(图287-2)中的a、b、c、d、e、f、g、h和i都是下跌起点。
  
  3.  扇骨线的阻碍性:股价下跌过程中的每一个反弹高点,都很难上冲过前一条扇骨线。扇骨线有阻碍反弹上升的特性。这对我们把握反弹高点,逢高出逃很有帮助。
  
------分隔线----------------------------
相关内容