炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票书籍 > 技术分析与看盘书籍 > 短线是银新生300天 > 黑洞 - 《短线是银新生300天》

黑洞 - 《短线是银新生300天》

  第293节:黑洞
  
  学生:看到这个题目,就联想到天文学那个“黑洞”。
  
  老师:天文学说的 “黑洞”,就是这样一种天体,特点是:
  
  1.引力极强,吞噬所有靠近它的物质。它的引力场是如此之强,强到吞噬包括光在内的任何东西,任何物质一旦掉进去,就再不能逃出。
  
  2.有“隐身术”,人们无法直接观察到它。黑洞是怎么把自己隐藏起来的呢?
  
  答案就是:弯曲的空间。我们都知道,光是沿直线传播的。这是一个最基本的常识。可是根据广义相对论,空间会在引力场作用下弯曲。这时候,光虽然仍然沿任意两点间的最短距离传播,但走的已经不是直线,而是曲线。在黑洞周围,空间的这种变形非常大。这样,即使是被黑洞挡着的恒星发出的光,虽然有一部分会落入黑洞中消失,可另一部分光线会通过弯曲的空间中绕过黑洞而到达地球。所以,我们可以毫不费力地观察到黑洞背面的星空,就像黑洞不存在一样,这就是黑洞的隐身术。
  
  股价中也有黑洞和隐身术。一段强劲的牛市,当它牛气冲天,牛得不能再“牛”时,“黑洞”也就“隐”在其中了。这个“黑洞”吞噬着敢于继续做多的力量,任何资金推进股市后就像消失了一样,不能推动股价继续上升。K线图上找不到“黑洞”,它“隐藏”在成交量柱体图中,人的肉眼能观察到“黑洞”却视而不见。怎么会“视而不见”呢?因为那里的空间已经被“扭曲”了,强大的市场引力把牛市后面的“更牛”的“光芒”,通过弯曲的空间绕过“黑洞”前。
  
  股价长期上涨后,成交量柱体图与5日均量线、60日均量线之间的空穴,称为“黑洞”。

黑洞 - 《短线是银新生300天》
  
  图291-1
  
  (图291-1)中,成交量柱体图与5日、60日量均线的空穴只有两个,这就是“黑洞”,隐藏在成交量柱体图中,还不太好找。不过,它的图形是明确的,没有异议的。在两个“黑洞”上拉出“天线”,就是C天线和D天线。现在我们沿着天线到K线去看看,见(图291-2)。

黑洞 - 《短线是银新生300天》
  
  图291-2
  
  (图291-2)中,B方框是放大了的A方框,C天线和D天线由于相隔距离很小,在A方框中,合并成E天线了。沿着E天线向上,是21.18元的天价区。
  
  E天线附近巨大的成交量无法推动股价继续上升,反而出现“黑洞”,这是明显的出货信号。“黑洞”以后有“阴沟”,它是5日、60日量均线的“冷空气带”,为了便于分别,在量均线上叫“阴沟”。“大江大河不翻船,翻船翻在阴沟里”,许多股民就是见了“阴沟”往里钻,结果翻了船。
------分隔线----------------------------
相关内容