炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票书籍 > 投资理财书籍 > 谁动了我的奶酪 > 讨论 一

讨论 一

  同一天傍晚,故事讲完以后的讨论
  
  迈克尔讲完他的故事后,环顾四周,发现他的老同学都在微笑着倾听。
  
  有几个人站起身来向他表示感谢,说他们从故事中得到了很多启发。
  
  内森问大家:“一会儿我们聚在一起讨论一下这个故事,你们觉得怎样?”
  
  大多数人都表示他们的确很想谈一谈自己的感受。于是,他们决定先去喝点东西,再吃晚餐,然后一起讨论这个故事。
  
  当天晚上,他们聚集在饭店的房间,相互开着玩笑说,看见他们自己在迷宫中寻找各自的“奶酪”。
  
  安杰拉要大家安静下来,并询问道:“你们觉得自己是这故事中的谁?嗅嗅和匆匆,还是哼哼或唧唧?”
  
  卡洛斯第一个回答说:“呃,整个下午,我都在考虑这个问题。我清楚地记得,有一段时间,在我开始我的运动器材生产之前,我曾遇到过一次突如其来的改变。”
  
  “我不是嗅嗅----我没能及早嗅出潜在的危机并看出已经发生的变化。我也不像匆匆-----因为我没有立即投入行动。”
  
  “我想我更像是哼哼,当时我只愿意呆在自己熟悉的领域。事实上,我根本不想去应对改变,我甚至不想看到变化。”
  
  迈克尔和卡洛斯在学校时是好朋友,现在还是像以前一样亲密,他不解地问道:“兄弟,你所说的那个突然的改变究竟是怎么回事?”
  
  卡洛斯说:“那是工作上的一个意想不到的变化。”
  
  迈克尔笑起来:“你被开除了?”
  
  “噢,还不如说,我只是从来不曾想过要去寻找新的奶酪。我曾经想到很多理由,总觉得变化不应该发生在我身上,老实说,那段时间,我感到非常沮丧。”
  
  刚开始的时候,有几位同学一直没有参加讨论,现在听了迈克尔的话也都开始议论。首先是已经应征入伍的弗兰克。
  
  “哼哼使我想起了我的一位朋友,”他说:“所有迹象显示他所在的部门将被裁撤,但他不肯面对这个现实。公司为所有人做了重新安排。我们都试图劝说他,只要愿意改变,公司里还有很多其他的机会,但他始终觉得自己没有必要改变。当他所在的部门最终关闭时,他是惟一惊讶得不知所措的人。现在,他正在做出艰难的调整,以适应他应为不该发生的变化。”
  
  杰西卡说:“我也一向认为这种事情不会发生在我身上,但我的奶酪已经不止一次地被拿走了,尤其是在我的个人生活中。但最后我总能找到我的奶酪。”
  
  除了内森,大家都笑了。
  
  “也许,这就是关键之处,”内森说:“变化发生在我们每一个人身上。”
  
  他补充道:“我真希望我的家人以前就听到过这个故事。不幸的是,我们第一个人都不愿意面对发生在我们家族企业中的变化。现在为时已晚-----我们不得不关闭我们的许多家店铺了。”
  

------分隔线----------------------------
谁动了我的奶酪内容分类
相关内容