炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票书籍 > 投资理财书籍 > 谁动了我的奶酪 > 讨论 二

讨论 二

  “我们的嗅嗅能够敏锐地嗅出市场的变化,以便我们能够及时调整公司的战略。公司鼓励他们去识别哪些变化会影响顾客对新产品和服务的需求。嗅嗅们喜欢这项工作,他们告诉我,他们喜欢在这样的环境中工作,在这里他们能够识别变化并及时做出调整。”
  
  “我们的匆匆喜欢做事,在公司的新战略,在公司的新战略中,他们被鼓励去采取行动。他们只需要稍加引导,以免跑错了方向。公司获得了新奶酪,这应归功于他们的行动。他们喜欢在这样的公司里工作,在这里能够体现行动的结果和价值。”
  
  “那么,哼哼们就像是船锚想使我们停下来,”迈克尔说:“他们或者是太在意享受眼前的安逸,或者是过分害怕改变。不过当我向他们展示了具体的景象,并说明变化将会带来的好处时,有些哼哼最终改变了。”
  
  “我们的哼哼们说,他们想要在一个安全的环境下工作,所以,变化应在他们所能接受的范围内并增加安全感。然而当我让他们认识到僵化不变的可怕时,其中有些人发生了改变,而且干得不错。这种景象使许多的哼哼变成了唧唧。”
  
  “对那些没有改变的哼哼,你们怎么办呢?”弗兰克问道。
  
  “我们不得不让他们走人。”迈克尔黯然答道:“我们希望留下所有的员工,但我们清楚,我们必须要迅速而充分地改变,否则我们全体都会陷入麻烦之中。”
  
  他又说:“我们的唧唧们起初还有些犹豫,值得欣慰的是,他们思想开放,乐于去学习新的东西,及时调整并付诸实施,从而使我们获得成功。”
  
  “他们甚至开始期待变化而且积极地寻求变化。他们了解大家究竟想要什么,和我们一起描绘出一幅实际可行的新奶酪的美景图,让所有的人充满期待并积极行动起来。”
  
  “他们说他们希望在这样的组织中工作,能够给人自信和变化的工作。在我们追随新奶酪的过程中,他们还给我们带来了许多迎接挑战的乐趣。”
  
  理查德揶揄道:“没想到你从一个小故事中得到了这么多东西?”
  
  迈克尔笑了:“因为我并没有仅仅停留在听故事的层面上,而是从中找到了我想要的东西,并且采取了行动。”
  
  安杰拉点头表示同意:“这做法真的很有趣。因为在我看来,这故事中最有影响力的部分是,当唧唧勇敢地嘲笑自己的畏惧,开始在头脑中描绘一幅自己在享受新奶酪的情景,然后充满信心和喜悦地走进迷宫,追寻新的奶酪,并最终获得了成功。我想这也是我常常想要做的事情。”
  
  弗兰克笑了一下:“所以,甚至哼哼有时也能看到变化的好处。”
  
  卡洛斯补充说:“甚至还有得到提拨的好处。”
  
  理查德一直皱着眉头若有所思。这时他说:“我的上司一直在告诉我,公司需要有所改变。我想她实际上是想告诉我应该做出某些改变,但我实在不想听到这些。我觉得自己真的不知道,她想让我们去找的‘新奶酪’是什么,或者,我能从那新奶酪中得到些什么。”
  
  说到这里,一丝微笑掠过他的脸庞:“听了这个故事我必须承认,我开始喜欢这个想法,看见新的奶酪并想像自己正在享用它。这种想法能使每件事都变得更有希望。当你想到变化能使事情变得更好时,你就会有很大的兴趣去促成变化的发生。”
  
  “也许我应该把这些观念和方法运用到我的个人生活中去,”他说:“我的孩子们觉得他们的生活不应该改变。我看他们也有点像哼哼----当事情发生改变时,他们会愤怒。因为他们不知道改变后会怎么样。这也许是我没有给他们描绘出一幅‘新奶酪’的美景的缘故。也许因为连我自己都害怕变化,连我自己都没有看到那‘新奶酪’的美景吧?”
  
  听了这番话,所有人都想到了自己的生活,大家安静下来。
  
  “呃,”杰西卡清了清嗓子,打破了宁静,“大家好像都在谈论自己的工作,但是我听到这个故事以后,却想到了我的个人生活。我觉得我目前的情况,我的家庭关系,就像一个‘旧奶酪’,上面长满了霉菌。”
  
  柯瑞笑出声来,表示赞同:“我也是,也许我现在最该采取行动的就是让一段不愉快的关系尽快过去。”
  

------分隔线----------------------------
谁动了我的奶酪内容分类
相关内容