炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票书籍 > 股票知识大全 > 股市宝典 > 股票的发行与交易

股票的发行与交易

  证券市场
  
  证券发行市场
  
  证券交易市场
  
  1、证券交易市场
  
  2、证券交易所
  
  证券市场
  
  证券市场是各种有价证券,包括股票、债券等发行和交换的地方。
  
  证券市场对经济发展有着重要作用。首先,它能为企业从社会筹集和获得自有资本以及长期债务提供一种办法。其次,它能为各种投资提供清偿条件,从而鼓励储蓄者投资于股票,把资本有效地导向生产领域。第三,它为股票持有人的胆略提供应有报酬,并使他们的资本转向新的事业,以促使风险资本工业的发展。第四,证券市场可以在更广泛的领域网罗小额投资者从事经济发展的投资,有助于在更大的范围内分配财富和所有权,以利于经济的稳定。
  
  证券市场包括:证券发行市场和证券交易市场两大类。
  
  证券发行市场
  
  证券发行市场是发行证券的场所,它为资金使用者提供了获得资金的渠道和手段。要资本主义国家,新证券的发行有两种形式:一种是由筹款公司自行上市发行,只要示投资银行给予协助,由投资银行充当发行公司与固体投资者之间的媒价,并从中收取一定的手续费。这种发行方式当然可以节省费用,但筹集时间往往较长。另一种是委托一家或几家投资银行承购保销,由投资银行收取手续费。投资银行有的是独立机构,有遥是经纪行的一部分,其主要任务是:向筹集者建议发行证券的种类,比如,是发行债券,还是发行股票,或发行何种股票;帮助筹资者选择和确定最佳发行时间,即选择股票价格上升的时期,因为在这个时期内投资者容易接受新股票;帮助筹资者选择和确定股票的出集团价格,使其既利于筹资者,又吸引投资者,双方都有利可嵊。确定合理价格,不仅可以扩大股票的需求,而且也可减少投资银行的风险,使投资分行能够在必要的发行时间内全部卖出持有的发行股票。同时,投资银行本身也认购股票,并将这些股票以高些的价格卖给投资者,从中获得一定的利润。这种认购还可以通过几个投资银行所形成的投资银行集团联合进行,使集团中每个成员都购买一定比例的股票,然后各自分别向公众出售,赚取买价与卖价之间的差额。委托投资银行发行股票的做法,可以使筹集者在较短时间内得到资金。
  
  证券交易市场
  
  1、证券交易市场
  
  证券交易市场是买卖证券的场所,它为证券发行后证券所有权的转移提供了条件。证券交易市场分为两在类:一类是大型、活跃而有秩序的场内交易,即在证券交易所内进行的交易;另一类是没有固定地点的场外交易,大多是电话中成交。
  
  股票由发行者推销出动和股票公开出售并到达投资公众手中是两个不同的阶段。资本主义国家的证券市场一般分为"一级证券市场"(或称"初级证券市场")和"二级证券市场"两类。在一级证券市场流通的是企业和国家新发行的有价证券,这里场交易是占统治地位。在二级证券市场流通的是双前发行或补充发行的有价证券,在这个市场上,交易所起主要作用。例如,美国股票发行者推销股票,多数情况下都并不直接向市场出售,而是由一定的大户承销人独立或联合包销,这个过程即为股票初级市场运行过程。然后,承包人将这些购得的股票拿到市场出售,股票达到投资者手中和投资者相互交易的过程,即为股票二级市场运行过程。30年代资本主义世界经济大危机以后,美国的股票市场开始出现分散化和专业化的趋势。证券交易委员会规定,在交易所买卖股票和经纪人必须是交易所组织成员,在交易所内买卖的股票必须是经过批准的挂牌投票,由于在交易所买卖股票的费用较高,因而出现了挂牌的交易由非交易所成员经纪人在交易所外从事买卖的渠道。这种在交易所挂牌上市,却在场外市场交易的股票交易市场,称为"第三市场"。另外,各种投资公司、保险公司、年金基金、互助储蓄协会等专业金融机构大量购买和持有股票,成了股票交易市场上举足轻重的力量。这些大机构和一些巨型公司愿出高价购买交易所中的席位,以便更有利地从事各种股票、债券的买卖活动、这种方式的股票买卖已形成了一个独立的市场,称为"第四市场"。目前,美国的证券市场十分活跃,已有4000余万人口直接拥有股票,平均每五个人中,就有一个持有私人证券或公司股票。从总体上看,美国股票仍以"初级市场"和"二级市场"为主导,但近些年来,"第三市场"和"第四市场"也在迅速发展。
  
  2、证券交易所
  

------分隔线----------------------------
相关内容