炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 炒股技巧 > 看盘技巧 > 开盘看盘技巧(图解)

开盘看盘技巧(图解)

开盘看盘技巧(图解)
无论是个股还是大盘,开盘都为当天的走势定下了主基调,其重要性不言而喻,因此必须掌握开盘看盘技巧。

  1.开盘三种形态

  开盘价就是9:25集合竞价开出的价格,我们一般是跟前一个交易日的收盘价相比较,是高了还是跌,也就是我们通常所说的“高开”、“低开”。

  (1)高开

  说明人气旺盛、抢筹码的心理较多,趋势有向好的一面。但如果高开过多,使前日买入者获利丰厚,则容易造成过重的获利回吐压力。

  不同位置的高开,对短线投资者的操作意义各不同:比如如果在底部突然高开,且幅度较大,常是多空双方力量发生根本性逆转的时候,因此,回时反而构成进货建仓良机;反之,若在大势已上涨较多时发生大幅跳空,常是多方力量最后喷发的象征,表明牛市已走到了尽头,反而构成出货机会;而在股价上升趋势中,高开一般会维持股价的趋势。

  此外,结合前一个或几个交易日的走势,以及不同的高开幅度和量能情况,又有不同的操作意义。

  ●如果前一交易日大跌(跌幅超过5%),次日高开,表面该股下跌动力不是很足,今日可能会反弹,即使继续下跌,幅度也不会很大。这种形态是否可以短线参与,需要结合近期走势,如果是高位,可能是下跌中继;如果是底部,可以参与。

  ●如果前一交易日涨停,次日高开,涨幅小于1.5%,表面该股继续上涨动力不足,今日可能会出现震荡走势或调整,建议短线选择高抛。比如2009年8月4日,以新农开发(600359)为首的农业股板块出现了全面涨停,次日很多个股出现高开,但是好景不长,最终纷纷回落。比如北大荒(600598)次日高开1.29%,最终收跌。

开盘看盘技巧(图解)

 

  ●如果前一交易日小涨或下跌,次日出现7%以上的高开,那么有两种可能性:一是有尚未公布的重大利好消息;二是主力在试盘或拉高出货。可以根据开盘后的15分钟股价走势来判断属于哪一种,如果股价迅速封至涨停,持有;否则,可以考虑出货。

  比如在2009年4月7日,前几日走势平稳的人福科技(600079)突然出现超过8%的高开,成交急剧放大,但是开盘15分钟后,股价急速回落,此时就可以考虑出货。后面六个交易日出现了横盘整理,短线追高者全部被套。

开盘看盘技巧(图解)

 (炒股侠股票学习网 www.chaoguxia.com)

  ●如果前一或几个交易日涨幅不大或微跌,某一天突然出现高开,幅度在1.5%~3%之间,那么当日的股价可能会拉升。可以少量介入,走势明朗后加仓,但是也要防止当日冲高回落。

------分隔线----------------------------
相关内容