炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股指期货 > 股指期货 > 股指期货中贴水和升水是什么意思_期指贴水知识

股指期货中贴水和升水是什么意思_期指贴水知识

  股指期货中贴水和升水是什么意思_期指贴水知识
  
  股指期货价格有高水和低水之分,高水也被称为升水,低水也可以被称为贴水。所谓股指期货贴水,是指期货价格低于现货价格,以恒指期货为例,假如恒指高于期指,这种情况就可称为期指低水或贴水。官方的解释为远期汇率低于即期汇率的现象。一般情况下,利息率较高的货币远期汇率大多呈贴水,利息率较低的货币远期汇率大多呈升水。


股指期货中贴水和升水是什么意思_期指贴水知识  

  高水,又称升水,通常是指期货价格高于现货价格。如果股指期货出现高水,一般会认为是后市向好的指标,因为期货市场的投资者愿意以较现货市场为高的价格去购买期指,表示投资者对后市有信心。股指期货是一种特别的期货产品,它是现在决定价格,而在将来合约到期之日(即每月月底结算日)才作结算。在结算日当天,期货价格应该等于现货价格,即股指期货应等于恒指,因此股指期货的现价根本是对未来到期日恒指收市价的一个估算值。所以,若遇上股指期货低水的情况,即代表投资者估计未来恒指会下跌,后市向淡。
  
  那么如何通过计算方式来看升水和贴水呢?
  
  在美国目前的情况下,不存在我们学术界经常讲的期货市场和现货市场,实际的情况是:期货交易所形成的价格是现货流通的基准价,现货流通只是一个物流系统,因产地、质量有别,在交易现货时双方需要谈一个对期货价的升贴水,即:交易价= 期货价+升贴水
  
  什么意思呢?期货市场和现货市场只是一个学术研究时区分的概念,在实际运作中,二者是一个整体的市场,期货定价、现货物流,二者有机作用,才可以使市场机制得以正常运行。此外,期货价格中也有近远月合约之分,如果远月期货合约价格高于近月合约,则远月对于近月升水;反之,则远月对近月贴水。从另外一个角度,即以近月对远月而言,也是同样道理。
  
  根据期货与现货的常规价格规律,在一般情况下,市场分为正向市场和反向市场,也可以理解为牛市和熊市,如果市场处于正向市场(牛市),则期指通常会处于升水格局,但如果市场处于反向市场(熊市),则期指容易形成贴水格局;也可以理解为期指反应的预期效应,上涨行情中通常涨势大于现货市场,而下跌行情中跌速会快于现货市场。
  
  举个例子,上海期货交易所指定的燃料油交割标准为180CST高硫燃料油,而如果某卖方企业一时无该标准的燃料油,代之以更高标准的进口低硫180号燃料油,则后者相对于前者而言为升水;倘若上期所制度允许可以其它较低等级的燃油来交割,则其相对于标准而言为贴水。
------分隔线----------------------------
相关内容