炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 新手视频 > 英强博客视频 > 《廖英强新浪博客晚间点评》2016年/5月27日:晚间视频直播

《廖英强新浪博客晚间点评》2016年/5月27日:晚间视频直播

  《廖英强新浪博客晚间点评》2016年/5月27日:晚间视频直播

  
  过去两周来市场持续为美国联准会(Fed)今年内将升息预做反应,导致美国短期公债殖利率大幅上升,国际股市承受压力,美元也全面回升。Fed官员最近相继谈论升息的可能性,是希望藉此来增强市场对升息的预期,而在当真升息后市场不会激烈动荡。Fed此举也是为了逐步抽走股市泡沫。
  
  尽管美国劳动市场持续改善,且出现工资终将上升的信号,但3、4月全球市场几乎完全不认为今年内会升息,主要原因有二:第一,去年12月虽然升息,但元月中全球股市出现重挫、新兴货币大贬,且商品价格崩跌后,Fed态度一面倒地转向"鸽派";第二,国际经济仍脆弱,尤其是新兴市场,被视为美国经济一大威胁,甚至出现一些美国可能陷入衰退的警讯。
  
  因此部分Fed官员担心市场已严重"低估"升息可能性;同时由于美元意外大贬及股市明显回升,也使Fed短期内拥有较大政策弹性。于是一些决策官员公开谈话,藉以矫正市场预期,而Fed会议纪录也显示可能提前升息。
  
  值得注意的是,这些谈话不只是在强调2016年内可能升息,还更明白地提到只要某些条件获得满足,6月便可能升息,而且今年内不只升息一次。
  
  Fed到底是否会在6月中升息,端赖三项因素。第一,美国经济持续出现疗癒信号,尤其是每月就报告证实劳动市场的闲置人力进一步减少,工资上升,每周工时延长,及劳动参与率回升;第二,金融市场尽管可能修正,但不会对流动性及整体机能造成重大干扰;第三,各种迹象显示英国6月23日"脱欧"公投后仍将留在欧盟。
  
  在此同时,还要观察Fed官员是否继续藉机表达可能提前升息。
  
  Fed这种"控管预期"作法,是为了使市场对升息做有秩序的反应,以便顺利进行货币政策逐步"正常化"。"正常化"并非纯粹基于经济考量,而是反映出Fed内部愈来愈认为,如果不能平顺地矫正过度宽松的货币政策,Fed将长期且过度地介入资产价格,使未来发生严重不稳定的威胁升高。
------分隔线----------------------------
相关内容